您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

李盛霖:要把科学发展观贯彻于邮政发展的全过程

来源: 新华网  作者:   2008-12-18 16:17  编辑: 枫叶


  12月12日,交通运输部党组书记、部长李盛霖在中国邮政集团公司工作会议上,结合深入开展学习实践科学发展观活动和贯彻落实中央经济工作会议精神对邮政工作提出要求。交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,交通运输部办公厅主任杨咏等应邀出席会议。

  李盛霖指出,要结合邮政工作实际贯彻落实好中央经济工作会议精神。把思想统一到中央经济会议精神上来,以百倍的信心和扎实的工作化危机为挑战、变压力为动力。要深刻认识当前经济形势的复杂性和严峻性,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,防止陷于被动和困难的局面。要把信心建立在积极克服困难、有效应对复杂严峻局面的基础上,调动和发挥广大邮政干部职工的积极性、主动性和创造力,团结抱团,共度时艰。要从变化的形势中捕捉和把握难得的机遇,在困难中发现和培育有利因素,抓住关键,突出重点,努力推进邮政业务又好又快发展,努力推进速递物流业务做大做强,努力实现邮政金融业务平稳较快发展。

  李盛霖强调,要以世界眼光和战略思维谋划邮政发展,推进由传统产业向现代产业转变。这有许多有利条件,主要是从中央到国务院有关部门,对加快发展邮政业高度重视、认识一致;加快发展综合运输体系,为邮政业发展提供了重要平台;人民群众对邮政业高度认可和信赖,成为巨大的无形资产和品牌;邮政网络遍及城乡,为邮政业发展构筑了重要网络基础;深化改革为进一步发展邮政业提供了体制机制条件。邮政集团公司要立足国内,放眼世界,抓住有利时机,科学规划,统筹发展,加强基础设施建设,遵循市场规律,按照既定的工作思路和安排部署,抓落实、抓推进、抓管理、抓服务,逐步成为市场覆盖面大、核心业务竞争力强、普遍服务质量好,有发展后劲和抵御风险能力的现代化企业。

  李盛霖对今后邮政工作提出五点要求:第一,深入贯彻落实科学发展观,进一步转变发展理念、发展模式、发展方式、发展方法,抓住发展不放松,坚持以人为本,统筹兼顾,把科学发展观贯彻于邮政事业发展的全过程,落实到邮政事业发展的各个方面,推进邮政事业全面协调可持续发展。第二,正确处理社会效益和企业经济效益的关系,坚持做好“三个服务”,抢抓机遇,苦练内功,服务经济社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷通邮,丰富服务内容,拓展服务领域,打造优质服务品牌,不断提高做好“三个服务”的能力和水平,让人民群众满意。第三,做大做强速递物流业,加快发展邮政电子商务,拓展邮政金融业务领域,进一步提升核心竞争力,进一步发挥骨干作用,在市场竞争中打造权责对称、结构优化、功能完备的行业龙头企业。第四,高度重视和妥善处理好改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和干部职工的可承受度有机结合起来,既不断深化改革,又推进行业持续健康发展,维护好、实现好、发展好广大邮政干部职工的利益。第五,着力培养一支政治过硬、业务精湛、纪律严明、清正廉洁、热心服务的邮政干部职工队伍,提高从业人员的思想政治和业务素质,推进民主决策、科学决策,自觉接受人民群众和社会舆论的监督。

  李盛霖提出,邮政工作联系千家万户,服务亿万群众,要在党中央、国务院的领导下,深入贯彻落实科学发展观,再接再厉,发扬吃苦耐劳、拼搏进取的精神,全面推进邮政事业科学发展,为保障经济社会平稳较快发展作出新的贡献。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖