您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

邹凯拍卖自由体操金牌捐献地震灾区

来源: 腾讯  作者:   2008-08-28 10:47  编辑: 肖刚


  本报讯(记者贾知若)一个四川的奥运冠军如何表达自己对家乡的情义?体操小将邹凯给出的答案是:捐献自己刚刚夺取的自由体操金牌,拍卖所得收入全部捐献灾区。

  本报记者昨天与邹凯取得联系时,他还在北京,晚间没闲着,正在签1000张签名簿,“这是任务,呵呵。”邹凯说,至于拍卖金牌一事,他表示:“我个人有这个意向,具体是由专门机构来统一操作,估计时间安排在九月初。我觉得这是我应该做的一件事,再说,我能拿3块奥运金牌,也是四川给了我好运!”

  邹凯捐献金牌的意向,倒颇有一番曲折,早在他刚刚夺得第三枚金牌(单杠项目)之际,新闻发布会上就有记者提问,问及“是否想捐献金牌给灾区”,当时邹凯表示“可能直接捐款的方式更好一点”,当然具体捐献的数目,“还得和父母商量一下。”事后,也许考虑到拍卖金牌捐赠灾区的方式更具意义,邹凯的想法发生了一点改变。

  四川体操队总教练雷鸣昨晚接受本报记者采访时说:“听到小眯要捐献金牌之后,作为他的教练,我很欣慰也很高兴,这一点,我想国家队总教练黄玉斌和国家队教练白远韶的感受和我都是一样的——这孩子真的长大了!邹凯是四川培养出来的,他能够有所成就,当然有必要回报家乡。这是一个奥运会冠军的情义,虽然‘捐献’、‘拍卖’都和金钱有点关系,但其实无法用金钱来衡量。”

  同邹凯一样身在北京、心系灾区的,还有在北京奥运会上拿到女子帆板RS:X级冠军的四川籍运动员殷剑,她非常期待近期回家乡看看,尽自己最大能力帮助灾区重建。

  另据新华社电27日,在北京举行的中国水上健儿颁奖仪式上,川妹子殷剑获得了100万元奖金。殷剑表示将尽自己最大能力帮助灾区重建,“地震发生时,我在青岛备战奥运会。在我困难的时候我想到更多的是灾区的人民,他们给我的激励挺大的。我想在近期的活动结束以后回四川灾区看看,在不影响训练的同时,尽可能帮助家乡的灾后重建。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖