您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

深圳拟启动全国首个器官捐献信息平台

来源: 腾讯  作者:   2008-08-28 09:57  编辑: 肖刚


  本报深圳讯(记者鲍文娟)昨日,记者从深圳红十字会获悉,由深圳市政府投资130万元建设的全国首个器官捐献信息平台已调试完毕,将于近日投入使用,深圳市器官捐赠的有关信息均将在此公布,并实现全国共享,而移植排序也将公开透明。

  深圳于2003年出台了内地首部人体器官捐献移植法规——《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》,而该信息平台的发布将在此条例基础上保证器官移植有严格的程序操作。

  记者了解到,该信息平台内容将主要包括器官捐献者及需要接受器官移植者的供求信息以及配选情况。深圳市医疗机构对器官捐献者及患者的情况进行登记,并及时报送深圳市红十字会汇总。

  该信息平台的作用在于,一方面可以使医院及时了解与患者有关的器官捐献的情况,另一方面可以使患者预先与志愿者进行配选,待捐献者捐出器官后即可实施移植手术。

  据了解,深圳市红十字会还将与中华医学会器官移植学分会合作,将这个平台与全国各省医疗机构联网对接,实现器官捐献信息的全国共享,同时对全国范围内的捐献案例统一接收和管理,提高捐献成功率与器官利用率。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖