您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

勿让救灾物资再成“一次性筷子”

来源: 新华网  作者: 东方言   2008-08-13 10:56  编辑: 肖刚


  为了加强救灾物资管理,提高救灾物资的回收水平和使用效率,防止救灾物资的浪费,日前,民政部根据国家现行有关政策规定制定出台《救灾物资回收管理暂行办法》,对救灾物资的回收管理和利用作出详细规定。(8月12日人民网)

  制定出台《救灾物资回收管理暂行办法》,不仅能有效防止救灾物资的浪费,而且还助于我国救灾应急体制机制的完善,意义重大。

  我国是个自然灾害频发的国家,救灾几乎已成为一种常态。每年我们都要向灾区发送大量的救灾物资。在这些物资中,许多属于可重复利用的“耐用品”。如果这些救灾物资得不到及时有效的回收利用,那将是一笔巨大的物资浪费。因此,从建设节约型社会的角度来看,政府应采取强有力的措施,彻底终结救灾物资“一次性使用”的历史。

  回收救灾物资,提高救灾物资的使用、管理,还有助于政府从容应对各种突发的自然灾害。应对突发自然灾害,离不开充足的物资储备。回收救灾物资,无疑会提高政府应对灾害的速度和效率,有利于灾区的稳定,有利于抗灾救灾工作的顺利开展。

  回收救灾物资,还有利于保护社会爱心。救灾物资重复利用率越高,社会爱心的覆盖率就越高。如果救灾物资一直处于“一次性使用”状态,那无疑将是对社会爱心的浪费。从这个角度,各级政府部门也应该切实做好救灾物资的回收管理储备工作。

  《救灾物资回收管理暂行办法》的制定出台,这是一件好事。但是,要真正使救灾物资从“一次性使用”中走出来,还需要各部门将《办法》落实到救灾物资回收管理和储备的每一个细节中去。我们也希望各级政府及相关部门,认真做好救灾物资的回收管理工作,别让救灾物资一再成为“一次性筷子”。

相关新闻
论坛热帖