您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

防治用人不正之风,社会监督不可缺位

来源: 新华网  作者:   2008-07-15 11:35  编辑: 肖刚


  记者日前从中央组织部获悉,经中央批准,中组部已委托国家统计局从2008年起每年在全国31个省区市以及中央和国家机关、中央企事业单位开展组织工作满意度民意调查。调查的内容主要是:干部群众对组织工作、组工干部形象、干部选拔任用工作、防止和纠正用人上的不正之风工作的满意程度,以及对组织工作的具体意见、建议。第一次调查已于今年7月开始组织实施(据7月14日《人民日报》)。

  中组部委托国家统计局在全国开展组织工作满意度民意调查,虚心接受社会监督,对于有效防治干部“带病提拔”、“带病上岗”等用人上的不正之风,无疑是一个利好消息。

  我们常说,路线确定以后,干部就成为首要的问题。干部的选拔任用,关系着党的路线方针政策能不能得到不折不扣的贯彻执行;关系着一个地方、一个部门的工作是向前发展,还是原地踏步甚至倒退;关系着一个地方、一个部门党风、政风和民风的好坏。选对用好一个干部,就等于树立了一面旗帜,确立了一个带头人,群众遇事就有了主心骨。选错用坏一个干部,不仅影响一方发展、损害群众利益,还会为贪污贿赂腐败、失职渎职行为的发生埋下隐患,有损党和政府在人民群众中的公信力。

  干部的选拔任用,重要性是不言而喻的。然而,恰恰在这一重大问题上,缺少人民群众实质性的参与。在一些地方,对重要领导干部的选拔任用,不要说普通群众,就是一般干部,都有一种神秘主义的感觉,很少有真正的话语权。尽管近年来,出现了诸如竞争上岗、公推公选、面向全社会公开选拔厅处级领导干部等新鲜做法,但对公开、公平、公正选拔任用干部来说,实质的或者说实体的作用,远没有形式上的或程序上的意义大。正是由于缺乏群众实质性参与,公开透明度不够,某些地方发生的提拔“80后”厅级干部、领导干部子女当选团市委书记现象,经网络等新闻媒体曝光后,饱受世人诟病。至于像安徽省原副省长何闽旭、陈良宇的秘书秦裕等人的“边腐边升”问题,以及一些行贿数万元的人仍能担任要职现象,更是暴露出一些地方在选人用人上的不正之风。

  也许,一些地方发生的选人不当、用人失察问题,责任不全在组织部门,甚至组织部门是“代人受过”,但组织部门作为考察干部的专门部门,作为选人用人的一道必经关口,也是难辞其咎的。如果组织部门在考察干部时,真正做到了广泛听取各方面的意见,尤其是能够听一听普通干部群众对领导干部人选真实的评价,对“问题干部”坚决不用、早作处理,或许就不会出现“带病提拔”、“带病上岗”现象。

  选拔任用干部,事关群众的切身利益,所以,社会监督不能缺位,必须让群众有真正的话语权,也就是要保障群众对组织工作的知情权、参与权、表达权、监督权,提高组织工作公众参与度。从这个意义上说,中组部委托国家统计局开展组织工作满意度民意调查,不仅仅是客观评价组织工作和组工干部形象、切实改进组织工作和加强组织部门自身建设的需要,也不仅仅是推进党务公开、发展党内民主的一个重要举措,实质上是在为落实人民群众在选人用人这一重大问题上的话语权探索新路,是为选拔任用干部工作接受社会监督、真正反映民意畅通渠道。(王治国)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖