您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

城管轧断瓜农腿 群众堵截执法车

来源: 腾讯  作者:   2008-07-04 10:28  编辑: 肖刚


   

男子来郑卖瓜秤被夺走 腿被轧断   

 男子来郑卖瓜秤被夺走 腿被轧断   

   男子来郑卖瓜秤被夺走 腿被轧断   

   

  昨天上午,一外地瓜农来郑州卖西瓜时车坏在路边。一办事处人员不问青红皂白,掂起瓜农的秤放进车里。瓜农前去夺秤,执法车从瓜农小腿上轧了过去。瓜农住院后,办事处人员在医院承诺:“你的一车瓜我们全要了。”    

  父子来郑卖瓜,遭遇飞来横祸    

  昨日凌晨,开封县范村乡瓜农张士礼和儿子张强把300多个西瓜装上拖拉机,盖得严严实实后,便连夜向郑州赶来。这是他们今年第一次来郑州卖瓜,因为去年也来卖过,想着今年也没啥事儿,就开着瓜车来了。   

  没有遇到任何阻拦,昨天清晨4时,张士礼开车来到经四路与政四街交叉口向北约10米处。刚上台阶,车突然走不动了。父子俩急忙下车一看,拖拉机右前轮中轴上的珠子都掉完了。父子俩在路边把车轮卸掉,用石礅支撑着车体。   

  因为瓜车停在纬四路2号院门口,昨天上午9时,该院一位大妈看张士礼父子一直修不好车,而西瓜也没卖出去一个,她觉得可怜,便买了两个西瓜。张士礼则主动把西瓜给大妈送上了楼。9时30分,两个年轻人开着一辆带后车斗的破旧执法车,沿经四路自北向南行至张士礼瓜车处,上前不问青红皂白,拿起他的秤就走。   

  纬四路2号院门卫侯爱忠是整个事件的目击者。他告诉记者:两个年轻人穿着便装,他们刚拿走秤,老张正好送完西瓜,他一看这情景,赶忙上前解释说自己的车坏了。一个年轻人说,车坏了你飞过来的啊?接着把老张的秤放在执法车的后排座位上。随即两人便上了车。老张透过车窗想伸手夺自己的秤。没想到开车的“高个儿”青年一踩油门,手扒着车窗的老张突然摔倒,车便从老张的两条小腿上轧了过去。他记下了执法车的车号:豫A·G6091。   

  昨天中午,躺在病床上的张士礼回忆说:是坐在后排的“低个儿”黑衣服青年推了他一下,他倒地后车又从他腿上轧过去的。   

  市民质疑,这样执法太粗暴    

  张士礼被轧后,躺在地上不能动弹。儿子张强吓傻了,附近的群众堵住执法车不让走,并拨打了“110”、“120”。   

  特巡警赶到后,向开车的“高个儿”要驾驶证,他拿不出。在特巡警询问情况的同时,肇事的“高个儿”青年趁人多溜走。   

  纬四路2号院门卫侯爱忠说,后来来了几个花园路办事处的人,说执法车是他们的。他们还说,不允许农用车、拖拉机进市的,是瓜农不对。   

  据了解,郑州市有6月20日以后不允许农用瓜车进城的规定。但有市民质疑,瓜车进城有啥不好?市民可以吃到瓜农自种的新鲜的西瓜,比瓜贩的西瓜要强得多。另外瓜农也很自觉,卖瓜的同时,还不忘带着编织袋,把人们吃剩的瓜皮打扫干净。“就这件事而言,本来老张的车坏了,你不让卖,老张说不卖瓜了,把秤还给他就行。执法人员不但不给秤,还开车轧人,这种执法方式太粗暴。瓜农出门在外卖个西瓜也不容易,值得执法人员这样动怒吗?”纬四路2号院门卫侯爱忠说。最后,交警把肇事执法车拖走。昨天上午10时50分,120急救车把张士礼拉到了郑大二附院。   

  办事处承诺:你的瓜我们全买了    

  昨天中午,在郑大二附院急诊科,张士礼刚刚拍过片子。   

  该院的刘医生看完片子后告诉记者,张士礼右腿小腿两处粉碎性骨折。对于56岁的他打石膏不行,还需要做手术。“低个儿”穿黑衣服的执法小青年也在医院。他说,他姓邢,今年18岁。问其和他同时执法的“高个儿”的情况,他只说,“高个儿”也18岁,其他的不愿意多说。 

  一位自称郑州市花园路办事处的王姓中年男子说,上午执法的两个年轻人是他们刚聘用的“协管员”。出事后,一个小青年吓跑了。该男子对张士礼说:“你不用操心,你的一车瓜我们全买了。”“我的一车瓜300多个,三四千斤呢?”“别说这些了,你家里的瓜我们都买了。”“哦,我家种了二亩,一亩地都有七八千斤西瓜呢。”该男子还说,他们该给瓜农看病,事出来了,该怎么着就怎么着。   

  昨天下午5时,张士礼儿子张强说,因为给父亲拍片、用药,他们带的500多元钱也花完了,现在的1000多元是花园路办事处给的。“估计父亲仨月也不能动弹,期望花园路办事处履行承诺。”张强如是说。东方今报


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖