首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

将军泪赤子心:肩扛“将星”满头银发仍奋战一线

2008-06-03 11:32来源: 

  彭小枫上将(右二)在北川县擂鼓镇柳林村慰问受灾群众。陈双维摄

      5月12日,一个让无数国人为之垂泪的日子。

      山崩地裂,大雨倾盆。原本宁静美丽的川西北,平添累累伤痕。

      汶川告急!

      北川告急!

      最危急的时刻,最先奔至灾区的,是一片片的橄榄绿。

      在一片片绿色中,人们注意到,还有一抹抹动人的白。这白,来自一些满头银发、肩扛“将星”的人。在瓦砾遍地的废墟上,在乱石悬崖的道路上,都能看到他们急促的身影。

      身经百战,他们是响当当的共和国将领。可面对灾区的苦痛,看到群众和部下的坚强勇敢,他们,这些铁骨硬汉也忍不住一次次洒下动情的热泪。

      刚强将军也有“脆弱”时   【叶爱群】“铁军面前无困难,困难面前有铁军”

      “到一线去!”63岁的老将军,在地震后做出了第一反应。

      叶爱群,济南军区副司令员,最早投入抗震救灾战斗。

      本来已经安排好去海南开会,但是,一接到救灾命令,老将军立刻向军委请战,亲自到一线参加救援。

      “会可以让别人去。救灾却一刻都不能耽误,如果我不到灾区,这辈子都会遗憾。”

      大地震发生46小时后,将军的身影出现在都江堰市紫坪铺大坝上。

      此时的大坝,一边是乱石悬崖,一边是岷江急流,头顶上不时掉落飞石,官兵们劝他不要离太近,将军却说:“不靠近前线,怎么能了解情况?”

      5月14日,部队在紫坪铺水库大坝驻扎。连续战斗了几十个小时,将军吃着饭时竟然睡着了……大家不忍心叫醒他,但是,只睡了几分钟,他就起来继续指挥。

      彭州、都江堰、汶川、理县……一路行军。为了抢时间,叶将军与其他官兵一样,吃饭就是干嚼方便面。一次因为心急,竟然将牙套咬碎,囫囵吞进肚里,都没有察觉。直到牙齿发炎肿痛了,这才发现。

      官兵们劝他去看医生,他不去,“几十万群众在等着我们呢,这点疼算什么!”

      将军是红军后代,沂蒙汉子,性格硬朗。但部下们发现,这些天,将军似乎变得“脆弱”了――面对一座座被严重损毁的城市乡镇,面对数以万计的灾区百姓,将军一次次哽咽、落泪。

      其实,将军一直是带病在前线指挥。

      眼睛不好,时常会引起偏头疼,他没有声张。

      常年的糖尿病,他每天自己打胰岛素……

      将军的一举一动,官兵看在眼里,疼在心上。

      “铁军面前无困难,困难面前有铁军。哪儿有任务,我的兵就会战斗到哪儿!”

      一提起他的兵,将军充满血丝的眼睛,登时亮了,里面,有骄傲,也有隐约的泪光。

      路打通时,将军背过身去,悄悄抹了抹眼角       【彭小枫】“大家记住,我们是人民的儿郎”

      同样战斗在灾区,同样是将军,同样是红军后代。他就是抗日将领彭雪枫的儿子彭小枫。

      山摇地动,进入重灾区北川县城的唯一道路,被小山一样的石块,死死封住。

      3.5公里的路,成了救援的拦路虎。

      只有打通这段路,大批救援部队才能进入,大批受灾群众才能得到救治。

      “一定要尽快打通这条生命通道,不论付出多大代价!”将军下了死令。

      第二炮兵的上千名工程技术人员在北川集结,精兵开来了,施工机械开来了……

      一个个战士,愚公移山般,在悬崖边,在高山上,挖石,运石。汗,湿透了军装,一层又一层。

      一块块巨石被移走,一堆堆泥土被推平。终于,生命之路抢通了!

      救援大部队得以全速进入北川。后来,胡锦涛主席视察北川时,走的就是这条路。

    路打通时,他的兵看到,将军背过身去,悄悄抹了抹眼角。扭过身来,他用嘶哑的嗓子动情地说,“大家记住,我们是人民的儿郎,哪有儿子不报娘恩的理呢?”   
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[Jane]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196