您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

他们出现在别人束手无策的时刻

来源:  作者:   2008-06-03 11:22  编辑: Jane


  找到活人是现在的首要目标,搜救犬在找人时作用最大,在特别嘈杂的环境下能嗅出人眼看不到的埋压者,发现被人忽略的生命信息

  5月13日8点52分,在受灾严重的都江堰聚源镇中学废墟中,女孩高银被成功救出,全程历时六个多小时。

  被发现时,她上面有两块交错的混凝土预制板,腿被卡在课桌和椅子中间,已经骨折。

  人们束手无策,而此时,刚从北京到来的中国国际救援队一个小组正好赶上。

  他们拿出专业设备顶撑、切割,小心地清理碎石,当女孩的左臂露出时,救援队的医护人员过来,给她打了一针强效镇痛剂,以减少她被拉出来时的痛苦。

  “我们的专业救援队专门攻坚在手工条件下无法施救的情况,而且要保证被救者的安全。”中国地震局赈灾应急救援司副司长陈虹接受《望东方周刊》记者采访时说。

  集结号吹响

  5月12日下午3时,中国国际救援队得到地震的消息,马上开始集结,两个小时后,所有人员和所需物资集结完毕。

  这支专业救援队包括各类专家、现场应急队员、救援队员44人,来自武警总医院医护人员22人,解放军某部工程团官兵148人,带有12条搜救犬和地震救援车2台、应急指挥车1台。

  “找到活人是现在的首要目标,搜救犬在找人时候作用最大,在特别嘈杂的环境下能嗅出人眼看不到的埋压者,发现被人忽略的生命信息。只要发现有呼吸的迹象,它就会发出叫声。”陈虹介绍说。

  搜救犬之外,生命搜索仪也是搜救的关键仪器。有一种叫做“蛇眼”,前面装有探头,带有360度的传感器,可以在缝隙中伸进去,寻找被埋压的人;还有一种探测声波震动的搜索仪,能感受到微弱的震动或求救信号。这些仪器都很轻便,易于携带。

  用于破拆的,有多功能的钳子,用来剪切钢筋。用于顶撑的,有顶撑气垫,俗称“千斤顶”。如果被压埋人员身体被卡在重物下面,可以把气垫从缝隙中填进去,充气,抬高重物,让伤者脱身。

  “地震救援车2台,主要装载的是发电、通讯、破拆、顶撑等高科技搜救设备,应急指挥车主要是信息指挥和应急决策的管理人用的。”陈虹说。

  另外,此行共携带20大类1000多种医疗器械和药品,具备一所三甲医院的职能,最快可以在半小时之内同时展开两至三台外科手术。

  晚上9点多,救护队从北京机场搭乘两架飞机飞往成都,当晚11点半到达成都机场,在机场就地进行人员和物资分组,半小时后,启程赶往灾区。

  在成都机场,救援队副队长、医疗分队队长侯世科用电话向北京传递消息:将乘坐救援部队的卡车,连夜赶到灾区,目的地是汶川县。

  “如果道路不通,即使用肩膀扛着,也要运过去。”侯世科说,他们原打算一个半小时赶到汶川现场。

  但是灾难的损伤程度远远超出了人们的想象,进入汶川的道路全部损毁,徒步行进都异常艰难。

  途中,当他们经过都江堰时,被眼前的灾情惊呆。于是,他们决定停下来,首先在都江堰施救。兵分两路到都江堰两处灾情严重的地方,一路去都江堰市中医院,那里住院楼垮塌,200多名病人和医护人员被埋;另一路到聚源镇中学,这里一栋六层教学楼倒塌,24个班的学生被埋。

  6个多小时后,女孩高银幸运地成为救援队救出的幸存者。

  国际最高水平的救援队

  中国国际救援队,2001年4月成立。近几年,曾多次参与包括印尼海啸和伊朗巴姆地震等在内的国际人道主义救援,有着丰富的救援经验。此外,救援队每年都到国外(德国、新加坡、荷兰等)参加培训,进行技能训练。

  “‘中国国际救援队’是参加国际救援时的称呼,在国内叫‘国家地震灾害紧急救援队’,是救灾中的专业救援力量。”陈虹向本刊记者介绍说。

  专业救援队的特点包括三方面:有专业队伍,包括地震专家、通讯专家、灾害评估专家工程人员、医疗人员等;队伍经过专业训练,有救援技能;带有高科技救援设备。

  “一般见到被压埋的人,人们会急于把他拉出来。但是要安全进入倒塌建筑物,在保障被救者安全的情况下支撑、破拆,是一般的救助人员无法做到的。而且对高强度、高厚度的钢筋水泥进行破拆,需要专业技能。”陈虹说。

  “高银上面就压着混凝土预制板,如果处理不当,可能反而会造成预制板掉下来砸伤她。还有,人的肢体在被重压时间过长之后,血液会变质,拉出来之前需要输液或打针,以免变质的血液损伤心脏。”

  国际上把救援队分为三个级别:轻型、中型和重型。中国国际救援队属于重型,是综合实力最强的一类。

  陈虹向本刊介绍了重型救援队必须具备的能力和指标:

  有相对完整的国际救援的组织机构和能力,比如,能甄别和检测化学品泄漏、有毒物质泄漏、放射性物质泄漏,有处置能力。

  在没有外援的情况下,能在重灾区自给自足两周以上,既能实施救援,又能自行解决食宿等生存问题。

  具备同时在两个灾害现场,连续24小时不间断工作10天以上的能力。

  “不是说十天不吃不睡,是队伍的数量足以在两个救灾现场轮流不间断工作。”陈虹说。

  “印尼海啸时,当地政府工作处在瘫痪状态,没有吃的,没有饮用水,没有卫生间。在四川灾区至少有当地政府和人民的支持。”

  不过,到达四川的当天,救援队一天没有吃上东西。

  “在印尼我们自己带了吃的,去四川我们带的都是技术装备,一个小组第一天没吃没喝。这不能怪谁,老百姓等着你救援,不能说我们去吃点饭再回来。”陈红说。

  接受采访时,负责救灾指挥协调工作的陈虹,已经在国家地震局坚守三天没有回家。

  到14日中午,已经有来自全国各省的1500名专业救援人员抵达四川灾区。

  “各省的救援队没有国家救援队的要求高,他们能力有差别,但都具备专业救援能力。搜救犬、生命探测仪等专业设备也都有,他们是救援中的一股重要力量。”陈虹说。

  截至记者14日18时发稿前统计,中国国际救援队已从四川灾区废墟中救出27人,四川省地震救援队救出27人,重庆专业救援队救出15人。(记者柴爱新)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖