您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

老红军奶奶三唱山歌夸兵娃

来源:  作者:   2008-06-03 11:00  编辑: Jane


  今天(3日)上午,成都军区驻滇某师援建的“老红军公寓”在北川县擂鼓镇正式落成,91岁的老红军任俊清在官兵的搀扶下,蹒跚走进新“家”。

  “震区来了解放军呀/老百姓人心定哟/废墟救人急/搭新房送米粮/感谢救星共产党/感谢亲人子弟兵……”该师慰问组前去探望任奶奶时,老人唱起了自编的山歌。

  任俊清1935年加入红军,1942年因战斗负伤后定居在北川,此次地震家里的两层小楼倒塌,当时老人在河边喂鸭子才幸免于难。5月30日上午,该师官兵发现了老人和她11岁的曾孙女后,当即为她们清理废墟、搬物资、搭帐篷。

  老人激动地说:“现在的这些兵娃还像当年红军一样勇敢,一样为老百姓着想。我拿不出什么东西来表达感激之情,只能给你们唱支歌啦!”

  “帐篷拔地起/床摆屋中央/水果鲜花一大篮/鸡蛋牛奶满箩筐/要问谁把新家建/革命战士做奉献……”她紧紧拉住官兵的手,扯开嗓门唱起来。

  官兵与老人告别时,这位老红军非要将官兵送出擂鼓镇。

  “解放军来到擂鼓镇/把心窝子掏给老百姓/咱们都是一家人/军民鱼水情谊深……”走出擂鼓镇,老人动听的山歌又一次响起。(记者 姜兴华 特约通讯员 向辉 张蒲)

相关新闻
论坛热帖