您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

抗灾中的干部选拔要多看镜头外

来源:  作者:   2008-06-03 10:49  编辑: Jane


  历次的抗灾工作总是会涌现出一大批英雄模范和先进干部,总是会出现火线入党、火线提拔等一系列的干部任免事件,也总是会出现个别的落后干部、落后典型,总是有人会被就地免职、就地降职,这几乎已经成为了抗灾的一个定律。汶川大地震也不例外。前几日,颇令外界瞩目的就是都江堰、绵竹等六位行政干部被免职。与此相呼应的是,四川省委组织部5月30日还向德阳、绵阳、广元、雅安、阿坝5个重灾区及其所辖的37个县(市)下派79名干部,支援抗震救灾并实施灾后重建。

  抗灾工作从来就是干部表现的一个检验场。干部在抗灾工作中得力与否,群众一双眼睛也许看不清楚,但当一双双眼睛都紧盯着的时候,民间的口碑就和事实趋向于非常接近了。干部是因为心系官位而勤力抗灾,还是因为心系群众安危而拼搏在前,其实,多看几眼,多调查调查,并不是什么难事。传闻说有一些干部喜欢在镜头前抗灾,镜头一来是拼命三郎,镜头一撤像得了肌无力,这些人倘若真的存在,即使可以在镜头前蒙骗一段时间,也蒙骗一些人,却终归无法在全部的时间蒙骗全部的人。真相到底是离不开民间的。

  四川抗震救灾指挥部发布的消息说,在社会监督中,群众反映最多、最突出的问题有以下几类:一是违规使用救灾帐篷和其他救灾物品;二是夸大灾情,虚报冒领救灾款物;三是截留、迟滞、克扣、不公平拨付和分配救灾款物;四是少数党员干部失职渎职,组织协调救灾工作不力;五是借抗震救灾哄抬物价,牟取暴利。以笔者在灾区采访的经验,夸大灾情是个很吊诡的现象。刚开始的时候,一些地方上报来的伤亡数据并不大,后来却不断攀升。一位当地媒体的朋友讲了一个故事,他刚开始的时候为某地写了一个喜讯,说某县本次由于组织得力,及时调配,受损并不严重。可当报道刊登后,他却接到了当地官员的指责电话,声称当地也是重灾区,讲他们不严重是给当地救灾工作制造麻烦,不利于上级和外界对当地的救助。而都江堰那位被撤的统计局干部,也是由于前后数据差别过大而导致的。其实,熟悉官场潜规则的人都清楚,在灾难责任还未明之前,依照过往经验,一些干部总是习惯性地压缩受灾规模,以图减轻自我责任;可一旦责任被认定为不可抗力之后,就长出一口气,开始谋划如何让上级划拨更多救灾款项了。因此,就不难理解“中央划拨的700亿重建资金该怎么分配”为什么成为许多干部心系的热门话题了。在这样的情况下,一些看起来不符合传统的行为也就演变成新传统了。

  因此,选拔干部不能光看镜头前的表现,还得看镜头外的表现,看一下有没有实事求是。对于那种企图借抗震救灾进行政治分肥的干部不能听之任之,而应当综合民间评价,看得更准一些,更长远一些。毕竟,一个好干部在平时可以发挥平时作用,关键时刻才可以发挥关键作用,譬如未雨绸缪地在平时严把质量关,地震来时,房子才能伟岸般地屹立不倒。(迅之)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖