您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

地震小英雄回首“21天”:只想回家只要普通生活

来源:  作者:   2008-06-03 09:39  编辑: Jane


  坚强的康洁总以微笑示人。黄嵩摄

      地震小英雄回首“灾后21天”        我只想回家,只要普通的生活

      康洁,震央映秀镇中心小学的11岁女孩,地震时,她带领10名同学从教学楼四楼果断跳下,避免了他们活埋倒塌在瓦砾中,教学楼倒塌之后,她又冲回废墟救援被埋老师,左脚受重伤。

     记者第一次遇到康洁是在5月15日的映秀镇璇口中学。记者再次遇到她是在半个月后的广州。在众多好心人的帮助下,康洁无论是脚伤还是心伤都恢复良好。

      地震现场       她用脚踹同学跳楼逃命

      地震发生时康洁正在学校6楼上课。震动稍稍平息,康洁就赶紧往外跑,眨眼间就已经冲到教学楼4楼。当时有10名同学在她的身边,他们都不敢往下跳。“我开始大喊,让他们赶快跳下去,有两名同学不敢从楼上跳下来,我就用脚踹他们,紧接着我自己也跟着跳下去了。”就是这样,在康洁的指挥下,连同她在内的11名学生全安然无恙。

      就在康洁他们落地的瞬间,身后6层的教学楼轰然倒塌。刚刚脱险的康洁,立即又返回废墟中拖拉压在废墟里的老师,慌乱中,她的左脚脚面被水泥板上的铁丝划出了8厘米长的口子,皮肉外翻,筋骨可见。

      伤心映秀       爸爸走了,她哭了三天

      最难熬的时候不是地震发生的那一刻,而是当天晚上。“那天好大雨,天塌下来的感觉,完全绝望了。”康洁和妈妈在映秀镇电厂的空地上搭起了帐篷,不过母女俩一夜都没能合眼。“我去家里看过,房子完全垮在那里,我估计人(爸爸)肯定是不行了。”康洁的妈妈杨秀香说,从12日夜晚这段时间里,女儿的情绪一直处于失控状态,尤其是当她得知爸爸不在的消息时。

      5月15日上午8时30分,记者在映秀镇璇口中学的花坛边,第一次见到康洁。当时,这个可怜的女孩正在对着数码相机哭泣。安静了一会儿,康洁一边哭泣一边给记者讲述了她这三天三夜的经历。康洁的左脚脚面当时只用布胡乱地裹住,她解开布时,里面的创口已经发黑。

      成都疗伤       她的镇定和勇气感动全国

      康洁是不幸的,不过康洁也是幸运的,5月15日当晚,手系着红色丝带的康洁被解放军抱上了飞机,直接送到成都的四川省人民医院接受治疗。“妈妈当时没有和我一起去成都,我担心极了。”不过第二天,杨秀香就翻山越岭地走了10多个小时来到成都。母女俩在四川省人民医院相见的时候,女儿的左脚的手术已经成功完成。

      康洁在地震前后表现出来的异于常人的镇定和勇敢感动了很多人,她的事迹通过全国媒体的大力宣扬被更多的人知晓,康洁出名了。她被冠以“小英雄”、“小飞侠”的称号,教育部网站上公布的首批嘉奖名单中,康洁也被授予“抗震救灾优秀学生”称号。

      辗转广州       她说,要和妈妈重回四川

      “我们没有想到会得到这么大的关注,她一醒就会有人来探望,就会有人来送东西。”在和杨秀香谈话时,病房的电视中刚好出现了康洁接受慰问的镜头。大家的过度关注,让康洁已经有些麻木,对一些有关地震的问题,她面无表情地像背书一样去复述去回应,闪光灯一亮,她却会条件反射地拉起被单遮住脸。

      杨秀香说,在成都时,有人问她爸爸是什么样的人,和老爸最难忘的经历是什么,曾一度让康洁情绪失控,哭闹了一个晚上。“让康洁来广州,有一个目的就是想换个环境,毕竟这边没有那么多人认识她,这样孩子才能更快地调整过来。”

      来广州已十天有余了,白天探视时间,康洁很开心,零食、衣服、玩具都可以让康洁这个只有11岁的女孩眼睛兴奋一阵子,她收到的公仔已经摆满了病房里的三张病床。

      杨秀香说,很多人想帮助女儿,康洁想了想,还是都回绝了,康洁说:“别人给的总是别人给的,自己努力得到的才是长久的,病好了,我和妈妈要重回四川,回归普通人的生活。” (文/记者周磊、姚卓文)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖