您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

一切为了人民群众的生命

来源:  作者:   2008-06-03 09:39  编辑: Jane


  ——武警四川总队参加抗震救灾纪实

  汶川大地震发生后,武警四川总队万余官兵火速出动,奔赴地震重灾区,率先展开了生命大营救。

  群众救出来后,楼房就在余震中倒塌了

  武警四川总队上万名官兵分4路向灾区挺进。政委王信少将在震后20分钟率先带领先遣组奔赴都江堰勘察灾情。总队长王佐民少将在震后40分钟,指挥3000名余官兵到达都江堰。

  都江堰聚源中学、中医院、中国人民银行等单位灾情最重,四川总队官兵在10多个地点展开救援,在地震发生后不到5个小时内抢救出2000余名群众。

  震后不久,四川总队绵阳支队政治部主任龙训树带领3名官兵火速奔赴北川县城。徒步奔袭10多公里到达北川县城后,他当即命令战士汪文川立即赶回绵阳报告灾情。支队政委徐超得知情况,向绵阳市领导汇报后,带领500多名官兵开赴北川救援,在第一时间组织抢救转移群众7700多人。

  阿坝支队驻重灾区的10多个中队在地震后迅速冲向救灾现场。汶川中队营区对面的一座老干部住宅楼上,不少老人孩子站在窗口呼喊。指导员王庆丰一声令下,官兵们迅速冲进摇摇欲坠的房间,闪电般把楼里的26名群众救出后,楼房就在余震中一下倒塌了。汶川县城是地震的中心区,地震后与外界失去联系33个小时。他们分兵几路组织群众开展自救互救,在增援部队到达前抢救出600多名受困群众,安全转移3万多人。

  我们一定会把你救出来

  5月15日上午,成都指挥学院300多名学员在漩口中学搜寻,发现废墟下有微弱的呼救声,他们马上展开抢救。

  3个多小时后,官兵们用手在废墟上扒出一个两米多深的大坑,发现一名女学生被夹在水泥板缝隙里。官兵们安慰她说:“不要大声说话,保持体力,我们一定会把你救出来。”

  从救援现场看,必须向右再打开一个洞口,才能把她救出来。10多名武警官兵冒着废墟再次倒塌的危险,用切割机切掉水泥板,经过12个小时的努力,终于把这名四年级女生成功救出,在场的群众顿时爆发出热烈的掌声。

  在安县,地震造成两座大山撞在一起,阻挡了灾民和游客的转移之路。武警四川总队直属支队200多名官兵冒着危险开路搭桥,转移出4000多名群众。在紫坪铺,眉山支队20多名官兵驾驶冲锋舟,在水库沿岸搜寻,先后搜救群众550多人……

  据统计,武警四川总队官兵先后深入34个乡镇、265个村寨,从废墟中抢救出被埋群众3588人,转移、疏散4万余人。

  武警来了,我们有救了

  汶川县水磨镇牛塘沟村四组位于海拔1890米的山顶。孕妇范红群和丈夫从都江堰回到这里为父亲祝寿。还有半个月就要临产的范红群在地震中左腿被砸伤,她丈夫的头也被砸破。

  5月16日早晨7时,武警巴中支队支队长张志红得知情况,立即带领30名官兵冲上山顶。夫妻俩看到浑身是泥的武警官兵时激动地高喊:“我们有救了!”

  官兵们为夫妻俩包扎完伤口,就分成五组轮换着抬范红群下山。遇到陡坡、悬崖时,有的战士蹲着身子,甚至跪在地上往前挪。

  经过近4小时的艰难跋涉,他们终于把范红群安全抬下了山。范红群和丈夫高斌感激地说:“感谢你们的救命之恩,如果孩子出生是男孩就叫高武军,如果是女孩就叫高武君。”

  地震造成映秀镇停水断电,受灾群众的饮用水要从50公里外的都江堰背来。武警成都支队官兵看在眼里,急在心上。

  “不能让群众受完灾,再受难。”支队政委李丕金带队三次进入深山寻找水源,好几次险些被滚石砸中,终于在枫香树村的山涧里,找到了能饮用的水源。他们又买来7公里长的水管,把泉水引到镇上。

  当甘甜的泉水送到映秀镇时,在场的群众一片欢呼。一位叫董杰的村支书感动地说:“有人民子弟兵在,我们就没有战胜不了的灾难。”(舒春平 周飞)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖