您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

免单后的伤员医疗费谁监督?

来源:  作者:   2008-06-03 07:51  编辑: Jane


  至于所有地震伤员的医疗费用,四川省卫生厅伤员转运组组长郑忠传表示,将由卫生部协调国家各相关部门统筹解决,“有一点可以肯定的是,目前每个伤员都没有承担任何医疗费用。”(6月2日《新京报》)

  既然由国家买单,就是由公共财政支出,我们首先就想到一个监督的问题。只要是公家的钱就需要严加监督,这是一个基本常识。因为总有少数人盯着公家的钱,忍不住乱支滥用。

  由卫生部协调国家各相关部门统筹解决地震伤员医疗费用,可能形成不同于以往的计费核收程序。过去如果医院乱收费,往往通过患者自己核对账单,查出问题。这次来自四川的伤员自己不可能核对账目,如果完全由医院自己报账,不排除会有一些医院知道伤员医疗费用由国家买单,便抓住机会,揩国家的油。

  因此,如何防止一些医院在医治疏散伤员时乱收费,虚报浮夸,需要我们出台一些事前的监督措施。例如,对医院救治疏散伤员专门记账,专户核算;由纪检监察和上级医疗部门专人监督;有条件的实行患者、家属或随同人员签字制度;同时开通群众举报热线,及时举报查处医疗乱收费问题。(殷国安江苏干部)

相关新闻
论坛热帖