您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

不能把灾区等同于疫区 防疫工作要遵循科学原则

来源:  作者:   2008-06-02 15:15  编辑: Jane


  2008年6月2日10时,卫生部办公厅副主任、新闻发言人毛群安接受中国政府网专访,就“灾区医疗救治和卫生防疫”与网民在线交流。

  [网友 情侣U盘]在对灾区流动人口的防疫问题方面,采取了哪些相应措施?目前对灾区防疫工作方面有什么举措和长期性方案?

  [毛群安]最近,陈竺部长赴灾区检查指导卫生防疫工作,要求认真组织,严密落实,采取定点接种和巡回接种相结合的办法,于6月15日前做好地震灾区易感人群的甲肝、乙脑疫苗接种工作,要求专业人员加强巡回指导,避免不良反应的发生,四川省已经于6月1日开始对地震灾区适龄儿童开展甲肝、乙脑疫苗的免疫接种工作;对白破、伤寒、出血热、钩体、炭疽、狂犬病、麻腮等7种疫苗进行储备,一旦发生疫情或有紧急情况,即可进行应急接种。同时,我们还积极组织做好地震灾区传染病监测和实验室检查两个方面的支持工作。

  借今天的机会,我想解释一下灾区和疫区的概念。我们要尽一切努力防止大灾之后发生大的传染病疫情,但是直到目前灾区也没有发生重大的传染病疫情,所以我们不能把灾区等同于疫区。从理论上讲,人口大的流动,会带来传染病传播风险增加。我们也看到有一些地方对进出灾区的车辆进行消毒,最近专家组已经提出了建议,认为这种做法有一定的积极意义,说明当地高度重视防疫工作,采取了措施来预防传染病发生,但是也应该强调防疫工作要遵循科学防疫的原则。消毒对于防疫来说是必不可少的,但对灾区所有流动人员普遍进行消毒,一是没有必要,二是可能对外部环境造成负面影响,滥用消毒剂会对灾区环境造成影响。所以我们强调科学防疫,既要把工作做到位,不留死角,也要避免一些做法对污染环境和对人员健康的损害。

  根据目前国际国内的一些经验教训,自然灾害使得外部环境受到很大影响,无形中增加了发生重大传染病的风险,真正要保证灾区不出现大的疫情,保证灾民长期健康生活,我们需要在目前应急工作的同时,尽快恢复灾区医疗卫生机构的正常运行。目前各省的医疗卫生及防疫人员在做好医疗救治和卫生防疫工作的同时,还有一项非常重要的任务就是要帮助当地医疗卫生机构尽快恢复功能,提高他们的医疗卫生与防疫能力。最近,我们正在协助四川省共同研究灾后医疗卫生机构重建工作方案。我想强调,从总体情况来看,由于我们动作比较早,而且采取了比较可行的防疫工作方案,整个防疫工作紧张有序、效果明显。目前在灾区一线工作的防疫人员都有一个共同的信念:一定要确保灾后无大疫。这不仅是四川灾区人民的期盼,也是党中央、国务院和全国人民所关注的一个重点。我们有能力、有信心确保大灾之后无大疫。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖