您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

抗震救灾 白衣天使在行动

来源:  作者: 李维琴 罗克龙   2008-06-02 11:42  编辑: Jane


  “你们发扬不怕疲劳,不畏艰险、互相支援、团结协作的优良作风,发扬救死扶伤的优良传统,全力以赴、不分昼夜奋战在抗震救灾的第一线;你们积极创造条件开展工作,发挥自身的技术优势和特长,来回巡视伤病员,指导救治工作,以你们的实际行动再一次展示了白衣天使的高尚品德……”这是甘肃省中医院对奔赴抗震第一线的医护人员发去的慰问电。

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级强烈地震,波及我省陇南、甘南、天水、平凉、庆阳等地县。截止6月1日,全国已有6万9千多民众失去生命,其中甘肃有365人不幸遇难,另有30多万民众受伤,百万计群众有家难归……巨大悲情,笼罩国人心头,震撼中华大地。

  灾情就是命令,时间就是生命,为了积极应对灾情,最大限度地保障人民群众的身体健康和生命安全,根据省卫生厅的总体部署和安排,5月12日晚,李盛华院长主持召开紧急会议,研究制定救援方案,决定成立抗震救灾小组,奔赴抗震前线。

  5月12日,汶川地震前,一切显得那么平静、自然。甘肃省中医院2号楼7楼的手术室里,数十位专家、主任医师、护士正在紧张有序地为一名病人做着骨骼矫正手术,就是在这个平静的下午,一场灾难突然降临华夏大地。

  白衣战士

  灾难面前“刀”不颤

  14时28分许,突然天旋地转,桌椅晃动,灯具摇摆,整个手术室都在颤栗,就在这一刻,灾难扑向了华夏大地,当正在进行手术的脊柱骨二科主任赵继荣、主治医师徐磊,外科主任唐晓勇、主治医师朱晓铭,创伤骨一科主治医师陈杰,关节骨科主治医师宫玉锁,麻醉科副主任谭萍以及麻醉医师李岩、王世太、周骁、麻醉科护士长张雪霞,护理人员何慧青、李文娟、张丽萍、唐榕、孙静波、杨璐、吕江宏等医护人员意识到地震了。他们想到的不是个人安危,没有一个人夺门而逃,甚至没有人呼喊,也没有人提出“撤离”二字,而是镇定地、默默地选择了全力配合,专心为患者安全地做完了手术。

  也就是在那一刻,全院其他医护人员都在打扫卫生,准备以全新的面貌迎接院领导前来进行护士节的慰问。是的,这一天是护士节,然而,全院所有的护士们在危难时刻,没有选择享受荣誉和欢乐,仍然坚守岗位不忘责任,想到的首先是患者的生命安全,每一位经历了惊心动魄那一幕的患者,投向医务人员的是感激和信任的目光。是的,他们以行动证明了自己是真正的白衣战士。

  千里行军

  天使为灾区送福音

  2008年5月的华夏大地,正如甘肃省中医院党群办公室主任罗克龙用诗描绘的那样:五月的天啊雨在纷飞\五月的地啊让人心碎\中华同胞正满含眼泪\诉说生死离别的伤悲……

  灾情憾动着全国人民的心,牵动着全院干部职工的心,抢救灾民的生命高于一切、大于一切、急于一切!为了积极应对灾情,最大限度地保障灾区人民群众的身体健康和生命安全,根据省卫生厅的总体部署和安排,5月12日晚,李盛华院长主持召开紧急会议,研究制定救援方案,决定成立抗震救灾小组,取消全院职工休假,立即进入战备状态。医务部、护理部、总务部、药剂科、设备科等部门夜以继日,通力合作,迅速抽调业务骨干,配备卫生应急装备,全力做好紧急救援准备。

  5月13日上午9时30分,省中医院首批救援队伍肩负救死扶伤的神圣使命,带着医院领导的谆谆嘱托,带着全院职工的深情关切,赶赴我省受灾最严重的陇南市开展救援工作。临行前,院党委书记李谦英作了战前动员:他要求每一位救援队员要从讲政治、讲大局的高度看待救援工作,急人民群众之所急,想人民群众之所想,解人民群众之所难,发扬救死扶伤的人道主义精神,发挥自身的专业特长和优势,最大限度地用自己的实际行动来支援灾区,抢救灾民。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖