您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中科院心理专家称灾区心理援助应持续20年

来源:  作者:   2008-05-30 08:53  编辑: Jane


  “台湾地震心理援助进行了10年后,还有人出现症状,对此次灾民的心理援助,20年完全有必要。”昨日上午,中科院心理研究所的前线专家返京进行总结,该所所长张侃认为应把灾区心理援助期限推向20年。

  “敬礼娃娃”濒临崩溃

  “被太多人关注的敬礼娃娃郎铮,还有喂奶的女警蒋小娟,已出现二次心理创伤。”张侃表示,反复回忆让郎铮和蒋小娟濒临崩溃,他们开始拒绝访问。北川中学许多学生也出现各种症状。

  张侃说,有些人的做法很粗暴,他们让孩子写下经历和去世家人。孩子流泪写完,他们撕下后就扬长而去。

  首批建立10个援助站

  张侃指出,约有20%灾民需要心理干预。“哪怕只有1%的人出现症状,也有五六万人。”

  目前虽已有超过2000人的心理队伍在灾区服务,但在基层地区,心理救援力量缺乏,包括人力资源和心理干预所需的物资缺乏,心理干预工作不能普遍开展。

  中科院心理研究所提出,要在灾区设立长期的心理援助站。首批建立10个援助站。目前,第一个援助站在绵竹已成立。张侃还呼吁教育部门尽快让所有孩子恢复上学。在学校集体空间里,方便专家进行集体心理辅导。

  3万漫画书缓解儿童悲伤

  中科院心理研究所、中央电视台青少中心和上海增爱基金会发起“我要爱”动漫心理援助公益活动。六一儿童节时,预计将有三万册漫画书发往灾区。

  据专家观察,动漫对灾区儿童进行心理干预最有效。但目前灾区缺乏具有直观形象、适合少年儿童的漫画图书。

  央视动漫有限公司总经理王英说,他们将在灾区投放并播放适合少年儿童收看的相关图书及动画片,缓解他们的悲伤和恐慌情绪。(记者王卡拉)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖