您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

汶川地震救灾款物审计推开 重大事项随时公告

来源:  作者:   2008-05-29 10:31  编辑: Jane


  由审计署派出机构与地方审计机关联合开展的汶川地震救灾款物审计正在全国推开。审计署今日(5月28日)成立了由审计长任组长、两位副审计长任副组长和有关司局为成员的抗震救灾款物审计领导小组。已经进驻被审计单位的审计机关表示,将严格审计执法,依法查处救灾款物缴拨管理等过程中的违规违纪行为。

  审计署审计长刘家义今日表示,审计署将按党中央、国务院的部署,把救灾款物审计作为当前工作的重中之重,密切配合中央纪委、监察部制定并下发违纪违规的惩处规定,搞好相关案件的查处;与有关部门密切沟通协调,促进建立、完善相关监督制度和办法,加强对救灾款物的有效监管,促进管理规范、有序和使用合规、透明。

  他说,将通过审计全面掌握财政专项拨款和国内外捐赠款物的实际情况。他表示,这次审计将关注救灾款物是否及时拨付到位,是否存在滞留、截留、转移挪用等问题,还要检查款物的收入、支出、管理、分配、使用是否合规、合理。

  刘家义透露,审计署采取了全过程跟踪审计方式,对重灾区救灾款物审计实行特派办和地方审计机关“四统一”的做法,即统一方案、统一编组、统一实施、统一报告。审计署将定期向社会公告审计结果,重大事项随时公告。

  据审计署办公厅介绍,目前,审计署和地方审计机关已抽调300多名审计人员投入现场审计。日前,根据审计署的统一部署,审计署驻成都特派办和四川省审计厅组成审计组,进驻四川省民政厅、红十字会等负责救灾款物的单位,全面开始了四川汶川地震救灾款物的专项审计。

  陕西省审计厅和审计署驻西安特派办也已经开始对抗震救灾资金和物资进行专项审计。此外,江苏省、福建省厦门市、山东省青岛市等地也已开始审计。(记者郄建荣)

相关新闻
论坛热帖