您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

四川茂县尝试就地取材建设受灾群众安置点

来源:  作者:   2008-05-29 00:02  编辑: Jane


  新华网四川茂县5月28日电(记者周英峰、周翀)记者28日在茂县采访中了解到,针对帐篷、简易活动房等物资紧缺的状况,茂县政府正在尝试就地取材为受灾群众搭建临时集中安置点。

  据茂县县长高加军介绍,目前茂县面临的最大困难是交通不畅。以往,茂县至成都仅需3个小时,而现在因需绕道马尔康则要两三天。交通不畅带来的最大问题是救灾物资供给不足。根据受灾人口统计,茂县急需帐篷4万顶,简易房5万间,但现有数量缺口很大。

  以茂县凤仪镇壳壳村为例,这个村是一个有着182户、790口人的高山村寨,受汶川地震影响,90%以上房屋损毁。目前,该村分配到27顶救灾帐篷,大多数受灾群众是用一些废木板、废塑料搭起简易帐篷解决居住问题。

  面对这一困难,茂县政府和群众积极想方设法尝试自主解决。据茂县建设局局长肖军介绍,全县准备在凤仪、土门、较场、沙坝和赤不苏五个片区各选一个试点,采取政府出资、就地取材的方式为受灾群众搭建临时过渡房。

  记者在凤仪片的试点地壳壳村看到,这个村已在岷江边的河坝上划定了两处用于建设临时安置房的用地。其中,一块规划50户,另一块规划90户。一些村民正在往工地拉砖瓦和木料,其中木料是县城一处拆迁小区拆下的旧木料。

  据壳壳村村委会主任梁敬兰介绍,目前设计人员正在绘制规划图纸,初步设想是每间房约20平方米,造价2000元左右。家庭人口5人以上的分配2间,4人及以下的分配1间,并配备必要的厨卫设施。另外,房屋外墙用砖垒砌,内墙使用竹浆板,屋顶用旧木料和石棉瓦。

  根据壳壳村委会的调查,目前村里有170户有集中安置需求,剩下的10多户打算自己搭建。凤仪镇党委书记李晓斌说,根据国家的政策,如果受灾群众自己解决临时过渡房,政府将补助1000元。

  梁敬兰说,如果现在规划的140户不能满足受灾群众需求,村里将考虑再征用一些地解决。目前,征用的规划用地是采取租用农民土地的形式,租金按照一亩地农作物的年产值来计算,如果土地上有树木,则按每棵大树补助60元,小树补助20元计算。两年过渡期后,村里将把租用的土地还给农民。

  肖军说,如果试点进展顺利,群众反映良好,这一举措将在全县范围推广。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖