您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

抗震救灾部队中先进典型成为激励广大官兵顽强奋战的精神力量

来源:  作者:   2008-05-28 23:43  编辑: Jane


  新华网成都5月28日电(记者刘永华、李宣良、黎云)一个典型就是一面旗帜。连日来,在抗震救灾斗争中涌现出的一批先进典型人物,成为抗震救灾一线军民心中的英雄和榜样。这些身边人、身边事,成为激励广大官兵奋勇抗灾的强大精神动力。

  哪里最危险,领导干部就出现在哪里;哪里最紧急,党员骨干就冲锋在哪里。在抗震救灾战场,各级指挥员冲锋陷阵、身先士卒,始终战斗在抗震救灾第一线。据成都军区联合指挥部不完全统计,直接在一线指挥和参与救灾的军以上干部有165人,师以上干部1271人,各级领导干部和普通战士同甘共苦,为打胜抗震救灾这场硬仗做出了表率。

  成都军区某集团军军长许勇,带领30余人冒雨徒步强行军,率先挺进震中汶川县映秀镇,开设军指挥所,当晚从废墟里救出300多名伤员;武警某师参谋长王毅,带领200人突击队徒步强行军21小时,是第一支进入汶川县城的部队;四川省军区副司令员李亚洲率领200人的突击队,冒着生命危险,第一时间挺进汶川县城……在灾区救援的广大官兵从报纸上、电视上或亲眼见到这一个个他们身边的先进人物的感人事迹后,动情地说,领导干部冲锋在前,再大的困难,我们也一定能够战胜。

  废墟中,遍地英雄;抢险中,人人争先。在约13万抗震救灾的解放军和武警官兵中,从将军到士兵、从海军陆战队员到空军飞行员、从医生到后勤保障人员,人人奋勇战斗在自己的岗位上。广大官兵竭尽全力搜救伤员、打通道路、抢运物资、恢复重建,涌现出许多可歌可泣、催人泪下的感人事迹。

  成都军区某陆航团团长余志荣在家庭受灾、亲人下落不明的情况下,不到两个小时就率机紧急起飞,及时传回灾区的第一手灾情;海军陆战队某旅的女陆战队员,连续几天几夜奋战在救灾一线,顾不上吃饭、顾不上洗脸,获救的灾区孩子亲切地称她们为“叔叔”;广州军区武汉总医院平均年龄58岁的11名老专家,不顾年老体弱,主动要求上前线,与年轻的战士们同吃同住同行动,深入灾区挨家挨户巡诊救治,先后诊治1万多名受灾群众……

  特别是许多“80后”、“90后”的青年官兵,在抗震救灾的斗争中经受了严峻考验,向党和人民交出一份合格答卷。成都军区某装甲团18岁的战士严情勇强忍嵌顿性腹股沟疝引起的剧痛,连续3天3夜背送灾区群众和救灾物资,最终晕倒在山路上;济南军区某装甲师战士薛三军,差两个月才满18岁。他一个人从废墟中挖出11名幸存者,累得筋疲力尽,双手血肉模糊;二炮工程技术总队的年轻官兵们从金库里挖出600多万元的现金,全部交给了当地政府部门……

  广大官兵说,这些先进典型就是我们身边的战友,他们的先进事迹,看上去熟悉、听上去亲切、学起来容易。济南军区“猛虎师”因地制宜,利用先进典型激励官兵的战斗精神,广泛开展救灾前线的“抢救立功”活动,发动官兵不惜一切代价、尽最大可能、争分夺秒地抢救地震中的幸存者,叫响了“当先锋、打头阵”、“视灾区人民为父母,坚决打赢救灾硬仗”等口号。官兵们在先进典型的感召下,个个冲锋在抗震救灾的最前线,要求把最艰巨的任务交给自己,为党和人民再立新功。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖