您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

鞍钢集团加班加点为灾区赶制临时安置房钢板

来源:  作者:   2008-05-28 22:31  编辑: Jane


  新华网沈阳5月28日电(记者王炳坤、陈光明)“尽快将这批钢板送到灾区,为受灾群众遮风挡雨,是我们现在最急的心愿!”记者见到鞍钢热轧带钢厂党委工作室主任王仁波时,听到了他说的第一句话。在他身后,拥有上百个轧辊的1700生产线正机器轰隆,源源不断将火红的钢坯轧成薄板,打卷下线。

  5月28日,是鞍钢接到为抗震救灾生产钢材指令的第5天,这条已在鞍钢投产了近10年的生产线,也因此变得格外繁忙。鞍钢股份公司市场营销部热卷销售室主任郭佳介绍,23日鞍钢接到国务院国资委急电,要求紧急生产3万吨热轧薄板,供广东华冠钢铁公司为灾区制作过渡安置房。救灾生产指令高于一切,鞍钢立即组织调配,各分公司紧急行动,打响了一场没有硝烟的“战役”。

  这是郭佳进厂10多年来,看到的最快一次任务部署。鞍钢多个部门联合成立抗震救灾保产保供应急小组,调整生产计划,落实资源保障。“25日16时与华冠公司签订生产合同,18时就组织生产了。”郭佳说。

  制作活动板房用的热轧卷板极薄极窄,轧制难度大,鞍钢为此想方设法,提高产量和速度。正在现场指挥生产的热轧带钢厂生产作业长董贻斌介绍,1700生产线上的轧辊每轧60公里左右长的钢材就得更换,而由于薄板对轧辊精度要求高,每组新上的轧辊一般要等轧完30公里长的厚板,其膨胀度和精度达到一定稳定水平后,方可轧薄板。而这次为了赶制2.5毫米厚的同一规格薄板,热轧厂组织了最有经验的操作人员,反复监控和调试轧辊精度。这样每组轧辊只需轧制10-20公里的厚板,就可轧制薄板了。“原先每天顶多生产1000吨薄板,现在3天不到已产出5000吨,这样的效率前所未有。”董贻斌说。

  除了热轧带钢厂外,鞍钢股份公司冷轧厂也在紧张准备。冷轧厂彩图生产作业区作业长王东介绍,26日接辽宁省政府为灾区生产2万吨彩涂板的号召后,鞍钢马上与国内外几家已经签订合同的客户沟通,将6月份的彩涂板合同延缓到8月份供货。经过两天的紧张准备,目前鞍钢用于生产彩涂板的镀锌板货源准备充足,大批涂料正在抢运途中,可望在28日晚投入批量生产。

  郭佳说,一切为了灾区群众。现在鞍钢从生产、检验、货运等各个环节都为救灾物资开辟了“绿色通道”,首批1万吨热轧卷板将于月底出厂起运,而彩涂板投入生产后,每天1000吨的产量将用火车直接运往灾区,这将创造鞍钢落实合同的最快纪录。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖