您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

13万多名官兵奋战在救灾第一线

来源:  作者:   2008-05-27 00:05  编辑: Jane


  13万多名官兵奋战在救灾第一线共挖出被埋群众25400多人

  新华网北京5月26日电(记者陈菲、魏武)中组部副部长欧阳淞26日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍说,目前,全军共有13万多名官兵奋战在救灾第一线。根据统计,各部队从废墟中间一共挖出被埋群众25400多人,其中被救生还者有3300多人。

  欧阳淞说,地震发生以后,军队的各级党组织、党员领导干部和广大共产党员,组织带领广大官兵以最快速度奔赴抗震救灾的第一线,发挥了主力军和突击队的作用。根据统计,目前全军和武警部队共有500多个团以上的党委,近10000个基层党组织、1000个临时党组织和40000多名共产党员直接参与了这次的抗震救灾斗争。

  欧阳淞介绍说,地震当天就有20000多名解放军和武警部队的官兵奔赴抗震救灾第一线。根据统计,各部队转移受灾群众45万多人,救治伤员5万多人,运送救灾物资24万多吨,抢修道路1900多公里,为抗震救灾阶段性的胜利作出突出贡献。

  “抗震救灾以来,先后有80位将军,有2500多名师团职领导干部冲在第一线。各个部队组织的抢险突击队、宣传工作队、心理疏导组70%以上都是党员。”欧阳淞说。

  根据统计,各个部队成立2000多个“党员突击队”,承担了最紧急、最艰巨、最危险的任务;有4000多名军人党员主动推迟了婚期,放弃了休假,积极请战抗震救灾;有近5000名党员在痛失亲人或者家中受灾的情况下,始终奋战在救灾第一线。

  据介绍,在党员先锋模范作用的示范下,有近4万名青年军人在抗震救灾的第一线递交了加入中国共产党的申请书。当前,全军和武警部队广大党员为了支援抗震救灾,广泛开展了捐款捐物,交纳“特殊党费”、义务献血等多项活动,展示了军队党员模范践行我党和我军宗旨,保持共产党员先进性的良好形象。

相关新闻
论坛热帖