您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

废墟下,武警官兵抢回83个生命

来源: 新华网  作者:   2008-05-26 10:44  编辑: 枫叶


  这是一群可爱的人,他们是第一支到达灾区的部队;这也是一群可敬的人,冲锋在抗震救灾第一线,被解放军四总部表彰为“抗震救灾斗争先进单位”……他们,就是武警成都指挥学院的子弟兵——

  67岁的小学退休老师王德翔今生最难忘的人是武警官兵。没有他们,王德翔不会活着走出都江堰中医医院的废墟。同样的记忆留在聚源中学和新建小学师生脑海中。“5·12”汶川大地震后,武警成都指挥学院紧急出动,分4个梯队,奔赴映秀、都江堰、北川县重灾区。

  奔赴都江堰的500名官兵,是第一支抵达重灾区的部队。他们在当地受灾最严重的3个地方,把灾情当命令,把时间当生命,用双手拯救出83个生命。

  一个平时以教学为中心任务的军队院校,为何在抗震救灾中表现如此出色?学院政委葛焕东说,官兵们用平时一点一滴磨砺出来的过硬素质,再一次接受了党和人民的检验。

  中医医院:三道急令与死神赛跑

  5月12日,都江堰市中医医院住院部大楼整体坍塌,是都江堰救援点中最困难的一处,因为这里患者多,人员分散,为争取时间提出了很高要求。

  灾情就是命令。大队长杨必树下达第一道救援令。小伙子们顾不得余震频发,爬在废墟上一遍又一遍的倾听呼救声。“什么也没听到,怎么办?”

  “用双手搬开断垣残壁,寻找缝隙,一点一点地搜寻!”杨必树狠下了心。由于这是第一支到达现场的部队,重型挖掘机还未到现场,杨必树第二道命令下达时,用手刨是他唯一能想到的办法。

  第三道命令是为学员龙亮下的,要求他必须争分夺秒救出幸存者。

  龙亮用耳朵贴着废墟倾听时,发现一个小洞里有动静。于是他喊来消防队员,把小洞扩大,手电筒很快照到一位幸存者。“头部被断墙水泥柱死死卡住,身子被断壁压住,只有左手露在外面,卡在幸存者头上的水泥柱承受着数十吨重压。”龙亮和消防队员一起爬进洞里,想方设法营救,一点一点、一块一块地取出幸存者身体上的碎石。2小时后,他身体右侧片区被完全取空,开始试探着清理压在他左手臂上的碎片。

  时间一分一秒的过去,龙亮的心却在一分一秒的紧张起来。为延续幸存者的生命,争取营救时间,他不停地和幸存者交谈,多次爬出洞来取葡萄糖液和水喂给他。在专业队员的现场指导下,消防官兵为幸存者绑上安全带,用撬棍支撑着压在他身上的预制板,两名武警学员用双手托住幸存者的整个身子,慢慢地从夹缝中将他取出。

  这位幸存者就是王德翔,67岁的小学退休老师。72小时的艰苦施救,王德翔永远记住了龙亮,记住了可敬的武警官兵。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖