您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

灾区帐篷里的生日烛光

来源:  作者:   2008-05-26 08:35  编辑: Jane


  新华网广州5月26日电(隆啸啸、王哲)为了四川地震灾区一名儿童想吃蛋糕的生日愿望,广东边防深圳特检站医疗小分队的官兵专门跑到绵阳市,经过辛苦的寻找,终于为他买到了蛋糕。

  23日中午,深圳特检站医疗小分队正在安县界牌镇进行义诊。

  “小朋友几岁了”官兵们问一个名叫景赏的小男孩。

  “叔叔,我今年6岁,今天刚好是我生日”小朋友带有骄傲神情地说。

  “是吗?”官兵问他“你有什么生日愿望呢?”

  “我想吃生日蛋糕。”

  “现在没有蛋糕了”,母亲立即打断了他的话,“晚上我给你煮鸡蛋面”。

  官兵们拿来两包饼干塞到手里,“你先拿去吃,晚上请你吃蛋糕。”

  “真的吗?”听到这句话小景赏异常兴奋。

  “别听小孩瞎说,给你们添乱了,你们已经为我们做的够多了。”母亲一边致谢一边拉着小景赏离开了。

  虽然小男孩的背影渐渐离去,但他的生日愿望一直记在了官兵们的心头。

  义诊结束后,官兵们立即开始打听哪里可以买到蛋糕。

  “你看这地方哪里会有,只能到绵阳市区,不过很远的。”

  “我有摩托车,我送你们去。”一个热心的男子走了出来。

  特检站官兵坐上了车,带着小景赏的生日愿望驶向绵阳。

  也许平时只要一个电话蛋糕就会送到你家门,而在地震后的灾区,找到一家开业的店面都是难事。转了大半个绵阳城,路过蛋糕店全已关闭。

  “快看,那家店还开着。”正当大家快要入绝望时,一家正在营业的蛋糕店呈现在眼前。官兵们下车匆匆地走了进去,正准备从摆放在橱窗里的蛋糕中挑选。

  “这是别人订好的”,服务员说,“我们这里蛋糕要提前一天预定的。”

  “我们真的急着要,”官兵急切的说,“能不能现做一个?”

  “可是…做蛋糕的师傅已经下班了,”服务员的眼中充满了歉意。

  这让让刚刚看到希望的官兵再次陷入迷茫。

  “武警同志,你们是部队有人过生日是吗”一个中年妇女问起。

  “我们是给一个灾区的小朋友过生日”

  “是吗,太感人了”中年妇女钦佩地说,“这个我送给你了。”

  “蛋糕你也有用,我们再去找找看。”

  “没关系,我孩子明天生日,我可以今天再订一个,再说这么晚了,去哪里还能找到啊?”中年妇女语气中充满了热情。

  “那真谢谢你了!”官兵一边说着,一边把钱塞到中年妇女手中。

  “你们为我们做那么多了,这个蛋糕算什么。”“再这样,我蛋糕不给你了。”中年妇女坚决推让。

  几经周折,官兵勉强收下了蛋糕,并把服务员拉到一边,悄悄把塞钱给她,交代这是帮那位女士付的蛋糕订金。

  此刻已经是晚上8点钟了,官兵一边往回赶,一边打电话给其他战友,让他们把小景赏邀请过来做好准备。

  回到部队驻地,一来帐篷,小景赏和他的小伙伴正围圈而坐,等待着自己的生日礼物。一见蛋糕,孩子们兴奋不已,一涌而上,找到了久违的快乐。

  淡淡的烛光,轻轻的祝福,当景赏小朋友双手合揖许下生日愿望,他说:“长大我也要和武警叔叔一样,去帮助好多好多人。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖