您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

一个废墟中九个生命奇迹的坚强宣言——映秀湾水电总厂抗震营救的悲壮故事

来源:  作者:   2008-05-21 23:52  编辑: Jane


  新华社记者戴劲松

  强震突袭,国家电网映秀湾水电总厂办公楼轰然倒下,一个个生命瞬息间被掩埋于废墟下。但就是在这个位于重灾区汶川县映秀镇的废墟中,生命与死神较量的悲壮一幕不断在上演。20日凌晨,当被埋了近179个小时的该厂发电部副主任马元江获救生还时,守望的人们第九次发出同样惊喜的感叹:奇迹!

  奇迹的背后,是热爱生命的宣言;奇迹的背后,是不抛弃、不放弃的努力;奇迹的背后,是一个人、一个集体乃至一个民族坚强精神的最好注解!

  “从废墟中救出的幸存者有不同‘活法’,但相同的是,他们都有良好的心态!”

  尤为令人称奇的是,马元江从废墟中出来后就能够说话,稍稍休息就开始少量进食。当听说此前在同样的地方已有8名同事获救而且有4人被埋时间超过100个小时后,他平静地说:“从废墟中救出的幸存者有不同‘活法’,但相同的是,他们都有良好的心态!”

  危难面前,良好心态就意味着一线生机。“我一直坚信我不会36岁就死掉的,不然太可惜了,我的女儿还在等我。”被压在废墟下达102个小时、最终获救的汶川映秀湾水电总厂职工董凤强用这句话赶走了死神,因为他相信,那与生俱来的父爱情怀还有释放光芒的机会,相信作为父亲还能为女儿留下更多的幸福年华!

  “72小时”被认为是震灾之后抢救生命的黄金时间,但在亲情鼓励下,奇迹总不断发生。当时,映秀湾水电总厂工程师牟玉雷和妻子黄莉二人都被埋在3楼,黄莉靠外侧,牟玉雷靠内侧。被困期间,两人相互鼓励。黄莉获救后,她不时为还未获救的丈夫唱歌,让他放松。唱了几首歌后,黄莉又开始讲述两人相识以来的故事。此后,牟玉雷的心态渐渐平和。

  被困期间,两人都意识到,儿子还在眉山,生死不明,他们都必须好好活下来。“儿子是支撑他们的共同信念,这个信念非常强大。”参与救援的四川省电力公司基建处处长蓝海说。被埋80小时成功获救后,牟玉雷说,今年国庆将是他和妻子结婚10周年纪念日,妻子的歌声将是他一生的美好记忆。

  在马元江、董凤强、牟玉雷和黄莉之外,还请记住这些同样创造了生命奇迹的名字:李平华、李科、虞锦华、王倩和周榕。其中,虞锦华是做了现场截肢手术后被救出的,被埋150个小时,营救时间长达56个小时。

“只要有一名可能生还的职工不救出来,我就坚决不离开!”

  5月17日16时许,映秀湾水电总厂废墟营救现场,记者看到了这样一幕:副厂长张仁福使劲推开了拉他上车的一双手:“只要有一名可能生还的职工不救出来,我就坚决不离开!”

  此时,营救虞锦华正在紧张进行中,而张仁福和厂长胡瑞林带领数十名职工参与援救行动已经整整5天5夜,刚刚上来的突击队员希望能尽快轮岗,让他回到都江堰市城区休息,但张仁福断然拒绝。自5月12日14时28分发生灾情后不到两小时,水电总厂第一批突击队便兵分两路出发:胡瑞林、张仁福率领4名主动报名的职工徒步走陆路,工会主席张洪斌、抢修公司经理曾刚则搭乘部队的冲锋舟走水路。

  在交通、通讯中断且余震不停的情况下,他们将个人生死置之度外,奋力向救援地点奔去。到了震后第三天下午,两路人马差不多同时到达,并迅速投入到营救中。赶在部队官兵到来之前,突击队员们轮流用输液管帮助一些靠自身能力难以施救的幸存者维持生命。山东消防总队副总队长陆长春说,映秀湾水电总厂自上而下的积极配合,的确为我们营救工作赢得了宝贵的时间。

  正是有了集体的力量,映秀湾水电总厂的废墟中才走出一个个生命奇迹。据悉,5月15日前,突击队还先后从其他废墟中救出了27名幸存的职工。总厂总工程师赵玉中刚刚做完胆结石手术,伤口还没有愈合,便请战参与救援;余震中,副总工程师田荣海冒着生命危险,深入到连专业人员都视如畏途的地方去探路;司机李勇忠每天开车往来接送,最多的一天达100多人次,车一停就抓紧时间在车上打个盹……

“你看看这些坚强的幸存者,看看我们营救同事的劲头,能相信映秀湾水电总厂从此被打垮吗?”

  此次地震给映秀湾水电总厂以毁灭性打击,甚至有的生产车间不复存在。除了厂房设备都受到极大损坏外,人员伤亡也很惨重。据介绍,映秀湾水电总厂是1971年建成的,年均发电量达到20亿千瓦时。

  采访中,水电总厂党委书记吴耕几次哽咽得说不出话来,但问及企业重建的前景时,这位铮铮汉子顿时掷地有声:“你看看这些坚强的幸存者,看看我们营救同事的劲头,能相信映秀湾水电总厂从此被打垮吗?”

  幸存者之一的李科以右脚为“圆心”搜寻食物和水的故事多次被吴耕提及。李科被困在一个小房间,除了由于右脚趾被一块巨大的楼板压住不能运动外,他的双手和左脚均功能完好。在等待救援期间,他以右脚为圆心,沿周边搜寻食物和水。最终,他找到了4块面包和一瓶水,并将面包掰开,一点一点地吃。李科获救后,困住他的地方还剩下两块面包。

  女职工黄莉获救后,一直强忍着的泪水,直到回到单位住宅小区——映电花园的那一刻,才禁不住流了下来。要知道,厂里有100多名同事已永远离开了她。在马元江获救后,记者再次来到映电花园,得知黄莉现在的精神面貌非常好,经常讲自己的故事鼓励同事或家属,还主动为大家做一些力所能及的事。

  “厂房设备毁掉了,但不能毁掉我们映电人的精神!”吴耕告诉记者,目前水电总厂的领导班子已经开始考虑恢复重建事宜,并且都对未来充满信心。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖