您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

新时期,带“长”的劳模为何多了?

来源: 新华网  作者: 霍志红   2008-05-04 10:19  编辑: Jane


      今年五一劳动节,福建省政府将对500名省级劳模进行表彰。然而,至4月25日,正式劳模名单还迟迟没有出炉。主要原因是500名劳模候选名单公示后,来自各界的声音不一。评选劳模活动自上世纪五十年代开始,经历了半个世纪的变迁,劳模的内涵也在不断地发生着变化。那么,在新时期我们该如何解读“劳模”?

  这是部分劳模和“全国五一劳动奖章”获得者在天安门城楼上合影留念。新华社记者 何俊昌 摄

  2008年4月28日,几位劳模和“全国五一劳动奖章”获得者在天安门城楼上交流感受。新华社记者 何俊昌 摄

      带“长”劳模多,劳模离我们是近了还是远了?

      在福建省劳动模范和先进工作者推荐人选公示的名单中,排在第一位的是范更华,福州大学副校长、教授;第二位名为金武,福州市某公司的车间主任;第三位是福建省某公司车间副主任。

      范更华主要事迹为:入选1996年度中国科学院“百人计划”;获1998年度国家杰出青年科学基金;主持国家自然科学基金委“九五”、“十五”图论重点项目。获2003年度教育部科技一等奖;在全国科技大会暨2005年度国家科技奖励大会上,其“哈密顿圈及圈覆盖理论”项目,荣获2005年度国家自然科学奖二等奖。目前担任国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal of Graph Theory,月刊,SCI核心刊物,编辑部设在美国)的执行编委。

      福州市民刘永在看到候选人名单后,告诉记者:“他研究的东西太深奥了吧?我知道杂交水稻之父袁隆平,还知道‘辛苦我一人,方便千万家’的普通人徐虎,他们离我们的生活很近,可范副校长现在是领导了,我认为,劳模里不应有领导,有领导的话就不公平了。”

    一些市民纷纷对“校长”选“劳模”表示颇为不解。黄纪详说,“每年评劳模总有那么多企业负责人,是不是企业负责人和工人争荣誉啊?”“印象中劳模是勤勤恳恳、埋头苦干的普通人,如铁人王进喜,李素丽等。现在的劳模怎么普通人少了?都是有突出贡献的人?”在企业工作的王金山说。在机关工作的郭岚也认为,现在带“长”的劳模太多了,评选“劳动模范和先进工作者”还是评选“官员模范和先进领导者”?

本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖