您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

湖南安化县钒厂污染 当地政府当保护伞

来源: 北方网  作者:   2008-01-07 10:45  编辑: 肖刚


  2007年11月中旬,《市场报》记者在湖南益阳安化县东坪镇远远就能看见华林钒业厂区的烟囱冒出滚滚浓烟,烟囱周围的几个山头光秃秃的。村民告诉《市场报》记者,这里以前林木茂盛,一片郁郁葱葱的景象,导致现在惨状的元凶是钒厂排放的浓烟。

  在离钒厂较近的东坪镇下烟村,村民廖宏良告诉《市场报》记者,钒厂排出的浓烟不仅让山头草木不生,就连周边村民们种的水稻和经济作物都深受其害。“今年的水稻每亩至少减产200斤”,他指着门前的稻田说。玉米、花生、油菜等作物同样减产,栗子树、山楂树、桔子树不结果实,楠竹枯黄不长。他还告诉记者,由于废气中含有二氧化硫,容易形成酸雨酸雾,“外面的电线极易受到腐蚀,家里的门锁、电视机、电冰箱、锄头等金属物品也极易生锈。”同样受废气威胁的还有村民的身体,气味难闻、刺激眼睛不说,还让人头晕、恶心。“有些村民得癌症死了,不知道是不是与这个有关”,廖宏良不无担心地说。除了废气污染外,钒厂生产形成的废渣直接排放到资江河里,水源遭到破坏,严重影响下游河道的水质。

  据介绍,遭受钒厂污染威胁的不止是下烟村的村民,附近的中烟村、上烟村、酉州村等几个村都在污染范围之内,近万名村民的生活受到不同程度的影响。

  招商引资没有治住污染

  华林钒业的前身是东坪钒厂是一个因环境污染问题而颇受关注的企业。

  2002年、2003年,益阳市人大常委会连续两次组织省市人大代表及有关部门负责人视察资水河道,在安化时重点察看了东坪钒厂的排污情况,对钒厂提出了停产整治的意见。

  随后,益阳市针对东坪钒冶炼厂排放废气污染周围的大气环境,废渣污染资江水质并堵塞资江河道的问题,作出整体搬迁的决定,但东坪钒厂是一个镇办企业,没有资金择址新建。

  于是,当时的益阳市环保局和安化县委、县政府、东坪镇政府及东坪钒厂等通过招商引资于2004年9月与温州某投资方达成协议,引进资金2000万元,关停原钒厂,并新建年产500吨五氧化二钒和综合利用全部固体废渣,并签订了合同。

  益阳市环保局办公室王姓负责人在接受《市场报》记者电话采访时表示,华林钒业建立后非常注重对冶炼钒矿所产生的各类污染物的处理,为此“投入了上千万资金”。

  而相关信息显示,2005年8月即合同签订的第二年,湖南省人大常委会召开新闻发布会,曝光了该省三大水违法典型案件,安化东坪钒厂榜上有名,原因是该厂每年将大量废渣弃置于资江河道,严重影响防洪安全,同时排放的废水废气严重污染了资水水质和周边环境。

  在村民廖宏良的眼里,“上千万资金”只是烟囱的大小、高度发生了一点变化。他告诉《市场报》记者,东坪钒厂变为华林钒业后,对三废的处理丝毫没有进展,“除了烟囱变粗和加高了一些外,其他的和以前相比没有变化。”而仅有的这一点变化也是直到2007年6月才出现。

  当地政府充当保护伞

  安化县东坪镇拥有丰富的钒矿资源,上世纪60年代就进行开采,至今已有几十年的历史,东坪钒厂一度是安化县的重点企业、利税大户。因此,东坪钒厂屡屡遭遇环境污染危机,当地政府部门却仍不愿意将其关闭。

  经过招商引资后的变身,东坪钒厂曾经承担的经济支柱作用落到了华林钒业肩上。但从这几年上缴利税情况来看,它并没有为当地财政做出多大贡献。

  2007年10月上任的东坪镇镇长李太源告诉《市场报》记者,该厂“前年、去年没有上缴利税,2007年也才10万元。”究其原因,是受到矿源和市场行情影响,“2007年钒矿的市场行情不好,价格从以前的30万元/吨跌到了9万元/吨,再加上原材料供应不上,目前华林钒业生产不是很正常。”

  而据记者了解,建立钒厂需要一定的条件,如拥有稳定的矿源;必须是低钠、无钠工艺,规模每年要超过500吨;五氧化二钒提取率必须要高于60%;保证生产区域内环境好,大气扩散能力强等。

  尽管华林钒业不符合建立钒厂的标准,尽管村民们不停地反映污染问题,但当地政府始终不愿放弃钒厂,甚至还加以保护。

  《市场报》记者在东坪镇镇政府大门左侧悬挂的工作公示牌上看到,东坪镇2007年着重抓好的重点项目中,华林钒业排在了第一位:“强力推进华林钒业正常生产,组建专门班子,着重解决华林钒业的周边环境、矿石基地,力争年内实现五氧化二钒400吨。”

  在接受记者采访时,李太源也一直为华林钒业污染问题进行开脱,甚至将其归咎为内部利益之争。“村民之所以反对华林钒业生产,其实并非环境污染问题,而是他们与华林钒业之间的利益没有达成一致。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖