您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中国进入"非典型"通胀时代 提高收入成关键

来源: 北方网  作者:   2008-01-02 14:39  编辑: 肖刚


  2007宏观经济六大关键词   关键词一:通胀压力

  受猪肉、食用油等食品涨价的影响,中国居民消费价格指数(CPI)涨幅从2007年3月份的3.3%一路上扬,直至11月份的6.9%,连续9个月超过3%的警戒线。虽然目前只是结构性和阶段性的上涨,没有出现由于总需求严重超过总供给而引起全面、持续的价格上涨,但已经没有人怀疑中国正进入通胀抬升时期。专家预计,2007年中国CPI涨幅在4.5%至4.6%之间。老百姓关心的则是,年关将至的“菜篮子”是否依然沉甸甸。

  关键词二:频繁加息

  3月18日、5月19日、7月21日、8月21日、9月15日、12月20日,中国人民银行在2007年的这六个时间宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,频率之快,历史罕见。与加息一样频繁的是央行10次上调存款准备金率,最近一次更以1%的幅度创4年来涨幅最大。种种以“组合拳”面目出现的货币政策,都旨在加强货币信贷调控、引导投资合理增长。

  关键词三:人民币升值

  自2005年7月21日央行启动汇改至今,人民币对美元汇率从最初2%的“一小跳”走出“小碎步”升值、不断创新高的态势。国务院总理温家宝在不久前举行的第四届中欧工商峰会上表示,中国会继续按照主动性、可控性和渐进性原则完善人民币汇率形成机制,进一步发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用,增强人民币汇率弹性,逐步实现资本项下可兑换。

  关键词四:中国制造

  为世界人民广泛熟悉的“中国制造”,2007年发生了前所未有的“信任危机”。虽然导火索来自美泰公司因质量问题召回中国玩具,但继而包括玩具、牙膏、食品等中国出口商品多次遭遇质量风波后,让人觉得事情似乎已不是偶然。召回显然不是单方面的“质量”原因,标准之争、技术壁垒、贸易保护、媒体炒作等都是复杂的幕后推手。历时4个月遍及全国的“产品质量和食品安全专项整治工作”已表明政府为“中国制造”构筑诚信长城的决心。

  关键词五:财产性收入

  十七大报告提出将让更多群众拥有财产性收入。这个新提法属于统计学名词,是指通过家庭拥有的银行存款、有价证券等动产和房屋、车辆、收藏品等不动产投资所获得的收益。中国社科院研究员易宪容指出,实现广大群众财产性收入的增长,最为重要的是提高劳动报酬在初次分配中的比重,让社会财富创造者能够分享到更多改革发展的成果。

  关键词六:经济立法

  中国立法机构在2007年走出了令人瞩目的步伐,《企业所得税法》提出“内、外资企业的所得税税率统一为25%”;《物权法》提出“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”;《反垄断法》提出对涉及国家安全的外资并购应进行两种审查,还有旨在保障民众基本利益的《劳动合同法》《就业促进法》、为宏观经济指明方向的《城乡规划法》《节约能源法修订草案》……一系列新法律表决通过并陆续或即将施行。经济立法由框架性立法进入纵深层次,更加着眼于确立制度、规范权责、保障权益,为建设完善的社会主义市场经济体制提供坚实基础。

  资本输出:或是一剂治本良方

  人民币升值对贸易平衡的作用微乎其微。对于中美乃至中国与世界经济之间的贸易不平衡问题,中国应以资本输出置换贸易顺差

  根据海关总署的统计数据,2007年1-11月我国累计贸易顺差为2381.3亿美元。由于高额的贸易顺差,各方要求人民币升值的声音此起彼伏。

  对此,李稻葵指出,人民币升值对贸易平衡的作用微乎其微。对于中美乃至中国与世界经济之间的贸易不平衡问题,中国应以资本输出置换贸易顺差。

  李稻葵采用中美两个家庭的经济模型分析之后指出,中国家庭的储蓄过剩,当前处于储蓄大于投资的阶段;美国家庭则处于消费高、储蓄低的状态。

  根据这样的分析,中国储蓄相对美国(以及其他国家)的过剩,可以不完全用贸易顺差的方式来体现,而通过中国家庭以某种形式去购买美国的资产,将自己的过剩储蓄(在满足了本国投资需求的前提下)投资于美国资产的机制来化解。

  目前,中国大量的储蓄一部分由占GDP总量45%的固定资产投资来消化,另一部分是以剩余产品的形式输出到美国。高达45%的投资,必然会带来大量匆忙上马的项目,从而导致投资决策的失误和浪费;占GDP总量5%的贸易顺差,又会使贸易伙伴产生种种政治不满。

  换一种思路考虑,或许可以适当降低中国的投资比例,将剩余的储蓄以资金的形式输出到储蓄不足的美国(以及其他国家),去接手美国及其他国家家庭的资产,以此也可以弥补中国资产的相对不足,减轻中国资产市场的泡沫压力。

  以股市为例,中国股市目前的市盈率已经高达50倍,而美国则在10倍以下,这是再好不过的例证了。

  沿着这个思路,中国的资金直接进入美国市场,对中美而言,都是一个双赢的结局。对中国而言,可以增加百姓的投资渠道,提高投资回报,同时也分散了投资的风险。

  对美国而言,在来自中国等国外的资金接手后,美国家庭的资产能够适当变现,维持一定的消费和生活水平。同时,中国资金进入美国市场,也能适当缓解美国部分产业的萎缩态势,使得美国一些有竞争力的产业能够得到资金的补充,从而维持美国经济的繁荣。

  2008:提高劳动者收入很关键

  对于2007年的宏观经济状况,不少专家都认为相当出色:消费增长率超过了GDP增长率,消费不足有所改善,农民收入增速多年来首次超过城市居民收入增速……根据清华大学中国与世界经济研究中心的预测,2007年中国全年GDP增速将达11.8%,通胀率为4.7%。

  但中国宏观经济依然存在一些长期积累下来的问题。消费不足、固定资产投资比重过高、出口贸易顺差过多、通胀率在抬头、股票市场泡沫形成等。李稻葵表示,中国经济短期问题是通货膨胀,长期问题仍然是消费不足、出口比重过高。

  展望2008年的宏观经济,通胀率或将在2008年中出现高峰,年中后逐步下降。GDP的增速也将是如此。由于国际经济走缓,国外对中国产品需求下降,预计2008年的贸易顺差也将有所减少。

  对于启动消费、解决内需不足的问题,这将取决于两个因素,一是居民可支配收入上升,二是居民对未来收入的预期。

  目前,中国处在居民可支配收入占GDP比重较低时期。一次分配中如果劳动者收入比重较低,则在很大程度上意味着我国最终消费比重不会很高。因为资本所得、政府税收基本上是不会直接用于最终消费的。

  李稻葵指出,政府以及各界可以从以下几方面关注或推动劳动者收入比重的上升:

  第一,创造鼓励全民创业的氛围,鼓励微型企业的发展。创业企业、微型企业的发展,本身起到了弥补劳动收入和资本收入差别的重要作用。创业企业、微型企业的所有者既是资本所有者,又是劳动者,发达国家的经验表明,在创业企业、微型企业较活跃的国家,收入分配往往比较合理,社会比较和谐,经济比较有活力。

  第二,鼓励一些经营有方的企业通过各种方式为其职工分红,推动职工适当持股的新制度,从而增加劳动者收入,调动劳动者积极性。

  第三,适当降低政府收入比重,降低企业在生产过程中的税收负担。近年来,随着中国经济的蓬勃发展,政府税收快速上升,中国一次收入分配中,政府的收入比重稳步上升。从当前情况看,适当地减税可以帮助扭转一次收入分配中劳动者收入比重下降的趋势。

   


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖