您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国家税务总局:加强高收入者征税

来源: 新华网  作者:   2007-12-26 11:33  编辑: 肖刚


 

 

 

 

    有人以目前的个税起征点和1981年的相对比,以论证其不合理:1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍;到现在,起征点已调高到1600元,而据国家统计局10月29日公布的数据,今年前9个月城镇职工月平均工资为1853元,起征点仅为月工资的86.3%。(资料图片)

    国家税务总局局长肖捷在全国税务工作会议上表示,明年将继续加强税收法制建设,进一步推进依法治税,进一步规范和减少税务行政审批项目,积极探索保证审批权力正确行使、后续管理科学有效的制度和机制。他还介绍,今后将进一步推进个人所得税制改革工作。

    他提出,明年将研究制定金银首饰、酒类行业消费税管理办法,修订卷烟、汽油柴油行业消费税管理办法。落实和完善建筑业、房地产业营业税项目管理办法,强化货物运输业、餐饮娱乐业等行业的营业税征管。制定出口退税管理暂行条例,依法加强出口退税管理。

    肖捷表示,今后将研究综合与分类相结合的个人所得税制度,更好地调节个人收入分配。

    他还说,要加强对高收入者的个人所得税征管,大力推行代扣代缴全员明细申报。继续做好年所得12万元以上个人自行纳税申报工作。强化对房地产交易和拍卖等行业的个人所得税管理。适应保护合法收入,调节过高收入,强化税收调节,逐步扭转收入分配差距扩大趋势的形势,积极创造条件,逐步建立健全个人所得税管理档案。加大社保费征管力度。

  制定出口退税管理暂行条例

    肖捷表示,要加强税收收入预测和能力估算工作,进一步落实对重点税源的分析监控,及时发现和解决征管中存在的问题。切实加强个体集贸市场税收管理。进一步加强国际税收管理,健全和完善非居民企业税收管理机制,充分发挥国际税收情报交换作用,加大税收协定执行力度,加强世界贸易组织涉税有关工作。

    明年还要进一步加强流转税管理。他说,要完善增值税“一窗式”管理,出台并推行一般纳税人认定管理办法,加强专用发票和“四小票”清单审核比对和异常票协查,重点加强农产品收购加工、废旧物资回收经营企业增值税管理等。

    另外,明年税务总局还将加大所得税管理力度。逐步建立全国税务系统企业所得税信息交换平台,加强汇总纳税企业所得税管理。健全和完善反避税工作制度和业务规程,组织力量对一些跨国的关联交易进行反避税调查和审计,着重解决通过转让定价等方式逃避税收问题。

    他还提出,要健全地方税税源数据库,提高税源监控和管理水平。按照一体化管理的要求,加强房地产相关税种管理。规范土地增值税预征和清算工作。加强城建税的信息比对和委托代征。做好车船税代收代缴工作。实施好修订后的耕地占用税、资源税暂行条例。积极稳妥地推进耕地占用税和契税征管职能划转工作。加强印花税和烟叶税征收管理。

  加大涉税违法大要案

      查处力度

    肖捷指出,明年将进一步规范和减少税务行政审批项目,积极探索保证审批权力正确行使、后续管理科学有效的制度和机制。加强税收执法检查,进一步推行税收执法管理信息系统,全面落实执法责任制。加强税务行政复议、行政处罚和行政赔偿等工作。认真执行重大税务案件审理制度。

    他提出,要按照国务院统一部署,积极参与税收立法调研,完善税收法律体系,提升税收法律级次。加强税制改革的统筹规划,研究探索中长期税制改革方案。加快税收基本法的立法进程。推动税收征管法、发票管理办法的修订工作。健全税务部门规章和规范性文件的制定程序和备案审查机制。完善税收立法听证制度。建立健全税收政策执行、反馈和调整机制。

    明年,对一些税收秩序相对混乱、发案率较高的地区,将集中力量开展税收专项整治。肖捷表示,要加大涉税违法大要案的查处力度,继续严厉打击虚开和接受虚开增值税专用发票、利用“四小票”骗抵税款以及骗取出口退税等涉税违法行为。

    肖捷强调,要全面实行政府信息公开,凡涉税事项,以公开为原则,不公开为例外。(记者 周明)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖