您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

央行调查显示:居民通胀预期创历史最高

来源: 新华网  作者:   2007-12-21 12:56  编辑: 肖刚


  中国人民银行昨日(20日)公布的4季度全国城镇储户问卷调查显示,近半数被调查者认为4季度物价过高难于接受,超过6成居民预期明年物价继续上升。这两个预期值均创历史最高。

  调查还显示,在央行连续加息和股市震荡调整的情况下,城镇居民的储蓄意愿止跌回升,近五成居民认为存款利率适度,占比达到调查以来最高水平;投资股票和基金的热情明显降低。

  2007年11月中下旬,中国人民银行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,回收有效问卷20000份。调查结果显示:第4季度城镇居民认为物价“过高,难于接受”的占比达47.6%的历史峰值,分别较上季度和上年同期提高0.5和23.2个百分点,一改3年来认为物价“偏高,可以接受”的比重占绝对优势的局面。

  央行分析指出,这一变化反映了近半数的被调查者感受到了物价上涨的压力,特别是近期肉、蛋、菜价格的连续上涨,对居民的生活产生了不小的影响。另外,64.8%的被调查者预期明年物价会继续上升,此预期值达到历史最高,分别较上季度和上年同期提高3.4和14个百分点。

  连续加息和降低利息税率政策效果显著,居民对存款利率的认可程度逐季提高。调查发现,居民认为存款利率“适度”的比例由1季度的39.6%升至本季度的46.3%,累计提高6.7个百分点,并达到调查以来的最高水平。

  随着居民对存款利率认可度的提升及近期股市的震荡调整,储蓄意愿止跌回升。第4季度,认为“更多储蓄”最合算的居民占比为30.2%,改变了连跌4个季度的态势,比上季度大幅提高4.9个百分点。

  随着四季度股市的震荡调整,居民投资股票和基金的热情迅速降温。调查显示,第4季度居民认为当前选择购买股票最合算的占比快速回落,比上季度下跌8.5个百分点,降至35.8%,暂时结束了长达4个季度的快速攀升态势。此外,反映家庭拥有最主要金融资产为“股票”的占比,从今年2季度的历史高点(12.8%)回落,降至本季度的9.8%,连续两个季度累计下跌3个百分点。反映家庭最主要金融资产为“基金”的占比在第4季度也开始下行,从第3季度的历史高位(25.4%)降至25.0%,下降0.4个百分点。

  此外,居民购买住房意愿降至历史次低水平。从居民家庭收入结构观察,中低收入家庭购房意愿随着房价的不断上涨而降低,但高收入家庭仍有较强的购房冲动。(于力郭凤琳)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖