您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

有感于温总理为艾滋病疫区推销蔬菜

来源: 北方网  作者:   2007-12-05 09:47  编辑: 肖刚


  温总理重访上蔡县艾滋病疫区,了解到过去当地菜农种植的蔬菜因为受到歧视而难以销售情况时,总理说,社会的观念需要转变,整个社会不应该歧视艾滋病人。“你们再出去卖菜,就告诉人家,说总理今天中午吃的就是文楼的菜。”

  总理一番发自肺腑的话语,赢得如潮的掌声。这位共和国的亲民总理,以他的言行,为人们关心艾滋病人,消除对艾滋病人的歧视做出了榜样。

  笔者今年三月份深入上蔡县艾滋病疫区采访,深刻感受到外界在一定程度上存在对艾滋病人和艾滋病疫区的歧视和偏见,特别是在几年前,这种情况更是严重。有一年上蔡县外出务工的20万人有10万人被辞退回乡。一位在外地就读的上蔡籍女大学生,后被朋友得知来自艾滋病疫区,相恋多年的感情付之一炬。来自西安的爱心人士从上蔡县领养了5位艾滋遗孤,由于受到当地学校和家长的压力,而被迫退回。很长的一段时间,艾滋病疫区的蔬菜无人问津。诸如此类,枚不胜举。

  国人对艾滋病人的歧视,来源于对艾滋病的无知和恐惧。曾在某个时期,一些媒体把性行为接触感染说成是艾滋病传播的首要原因,并放大了对艾滋病危害的恐怖性宣传。于是,人们谈“艾”色变,见“艾”远之,艾滋歧视由此产生。

  身患艾滋病,本是人生的极大不幸,而外界的歧视更是难以排解的心理痛苦。温总理这次访问上蔡县艾滋病疫区感叹道,这种歧视造成的心理压抑,比生活上的艰苦还难受。中国“民间防艾第一人”高耀洁曾说:“艾滋病人最需要的不是其他的,是关怀,是温暖。如果社会给他们的压力越大,他们的反抗可能就越大。”

  艾滋病目前呈现蔓延的趋势,是全人类共同面临的巨大挑战。在医学尚未取得重大的突破情况下,防治艾滋病将是一项长期的工作。某位专家称,就目前情况而言,预防、治疗和关爱,是战胜艾滋病的三大法定。可见,对艾滋病人的关怀,是社会救治艾滋病人的一个重要法宝。

  近些年来,中国政府对于艾滋病救治非常重视,对艾滋病的知识宣传日渐深入。对于绝大多数国民来说,艾滋病已经不再神秘。然而,歧视和偏见并不仅仅来自知识的缺位,更是一种情感的外在表现。如果国民不能从心灵深处去改变这种歧视的潜在意识,不能真正用心去关爱艾滋病人,艾滋病的救治将难以取得良好的效果。

  据悉,中国的艾滋病病毒携带者以每月超过3000人的速度递增。截至9月底,中国官方公布的艾滋病毒感染人数超过了22万。有人预计,截至2010年,中国将有几百万,甚至达到1000万艾滋病人。因此,中国的艾滋病情不容乐观,需要所有的人共同努力去对待这一问题。

  一个日理万机的共和国总理,曾两度专赴艾滋病疫区慰问艾滋病人,并屈尊为他们推销蔬菜,深深为人感动。然而,最后战胜艾滋病,更需要每个国民去关怀艾滋病人,消除对艾滋病的歧视。

相关新闻
论坛热帖