您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

艾滋病疫情上升速度有所减缓

来源: 千龙网  作者:   2007-11-30 08:05  编辑: 郭栋


  这份由国务院防治艾滋病工作委员会办公室、卫生部与联合国艾滋病中国专题组联合发布的报告估计,2007年我国有5万例新发艾滋病病毒感染者,因艾滋病死亡的有2万例。报告指出,目前中国艾滋病疫情处于总体低流行、特定人群和局部地区高流行的态势。

  今年新发感染人数为5万,比2005年估计人数减少2万

  报告显示,中国艾滋病流行呈现四个特点:疫情上升速度有所减缓;性传播逐渐成为主要传播途径;疫情地区分布差异大;流行因素广泛存在。

  截至2007年10月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人223501例,其中艾滋病病人62838例;死亡报告22205例。

  根据卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织今年对中国艾滋病疫情的估计:到2007年底,我国现存艾滋病病毒感染者和病人约70万(55万至85万)人,全人群感染率为0.05%(0.04%至0.07%)。其中,艾滋病病人8.5万(8万至9万)人。

  据估计,2007年新发艾滋病病毒感染人数为5万(4万至6万)人,比2005年估计的7万新发感染人数减少了2万。

  性传播成为我国艾滋病病毒传播的主要渠道

  专家认为,报告显示的两大变化值得关注:一是经性传播成为主要传播渠道,普通人群感染人数正在增加,说明感染开始从高危人群向一般人群扩散;二是男男性行为感染者呈快速上升趋势。

  报告估计,在今年5万新发感染者中,异性性传播占44.7%;男男性传播占12.2%;注射吸毒传播占42.0%;母婴传播占1.1%。

  而在历年报告病例中,男男和异性性传播的百分构成呈逐年上升趋势。

  2007年1至10月报告的艾滋病病毒感染者和病人中,异性性传播占37.9%;同性性传播占3.3%;注射毒品传播占29.4%;既往采供血传播占6.1%;输血及使用血制品传播占4.2%;母婴传播占1.6%;传播途径不详占17.5%。

  截至2007年10月底,累计报告的艾滋病病毒感染者和病人中,注射毒品传播占38.5%;既往采供血传播占19.3%;异性性传播占17.9%;同性性传播占1.0%;输血及使用血制品传播占4.3%;母婴传播占1.2%;传播途径不详占17.9%。

  艾滋病流行因素广泛存在

  艾滋病综合监测资料显示,有40%的注射吸毒人群共用注射器;有60%的暗娼不能坚持每次使用安全套;有70%的男男性行为者最近6个月与多个性伴发生性行为,只有30%坚持使用安全套,在与男性进行商业性行为时坚持使用安全套者的比例约为50%。

  疫情报告和疫情估计结果分析显示:约50万感染者还没有被发现,不了解自己的感染状况;在已报告的22万感染者和病人中,追踪和随访难度较大,随访率不高,存在进一步传播的危险。

  据介绍,全国梅毒报告发病率由1987年的0.08/10万增长到2006年的13.35/10万,年增长率为30.66%。性病哨点监测的结果显示,28.9%的哨点发现了艾滋病病毒感染者。

  由于社会存在对感染者的歧视现象,许多高危行为的人不愿接受艾滋病检查,感染者不愿意暴露自己的感染状况,增加了艾滋病传播的危险性。

  监测哨点基本覆盖重点人群

  据介绍,近年来,我国加强了针对高危人群的艾滋病综合干预力度。以暗娼人群为目标的干预措施覆盖面和深度不断加大,2007年干预覆盖率比2005年上升了12%。

  2006年,湖北、湖南、云南和海南在全省娱乐场所实施推广使用安全套工作。127个示范区全部启动了以推广安全套为主的综合干预措施。2007年,暗娼行为干预工作扩大到全国所有的县(区)。

  同时,针对吸毒人群的美沙酮维持治疗进入全面推进阶段。目前,累计参加美沙酮维持治疗的88313人,在治人数51758人,病人年治疗保持率为64.5%。2007年三季度统计显示,参加清洁针具交换的注射吸毒者约49108人。

  近两年,部分地区针对男男性行为人群开展推广使用安全套、同伴宣传教育等工作。2007年三季度统计显示,干预男男性行为人数为88082人,覆盖率约为8.2%。

  全国无偿献血占临床用血的比例由1998年的22%,上升到2007年上半年的98%以上,其中自愿无偿献血比例从1998年的5.5%,上升到2007年上半年的95%以上。全国已有100个城市率先实现临床用血100%来自自愿无偿献血。此外,通过预防干预措施,艾滋病母婴传播率减少了近60%。

  截至2006年底,国家级艾滋病监测哨点增加到393个,省级哨点增加到500个,基本覆盖各地区和各类重点人群,其监测资料为疫情估计提供了基础数据。

  卫生部部长陈竺说,中国艾滋病防治工作目前还面临着诸多挑战,政府将采取综合措施,全面提高艾滋病综合干预服务的覆盖面和质量。

  作者:本报记者白剑峰

相关新闻
论坛热帖