首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

艾滋病向一般人群扩散 河南云南病例超过三万

2007-11-11 10:09来源:新华网 

  新华网沈阳11月11日电(记者于新超、刘劼)中国性病艾滋病防治协会会长戴志澄近日在辽宁省艾滋病防治政策宣讲大会上指出,艾滋病目前在我国已由高危人群向一般人群扩散,且流行范围广,地区差异大,要因地制宜采取防治措施。

  戴志澄说,河南、云南的艾滋病疫情报告已超过3万例,广东、广西、四川也已过万,而这个数字在西藏、青海、宁夏、内蒙古还不到2000例。他同时指出,宣传以及对高危地区干预措施落实不到位、农村卫生基础条件差且缺乏防治技术力量、国家转移支付经费到位难、地方财政投入少、流动人口政策措施落实困难等问题仍制约着我国艾滋病防治工作。

  据戴志澄透露,根据哨点监测显示,吸毒人群中HIV感染率从1998年的1.95%上升到2006年的7.5%。暗娼中HIV感染率1996年为0.02%,2005年则有9个哨点暗娼的感染率超过1%。男同性恋艾滋病病毒感染率则在1%-4%。

  孕产妇中HIV感染率从1997年的0上升到2005年的0.3%。部分高发地区的孕产妇和婚检人数艾滋病病毒感染率已经达到或超过1%。

  据了解,目前吸毒和性传播是艾滋病新发感染的主要途径,分别占44.3%和43.6%。采供血和母婴传播分别占10.7%和1.4%。吸毒者共用针具比例高、暗娼人群坚持使用安全套的比例较低、高危人群检测率不高、大量人口流动和性病疫情上升等仍是促使艾滋病进一步蔓延的危险因素。

 编辑:[郭栋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153