您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

陈水扁的把戏还能得逞吗?

来源: 人民网  作者:   2007-11-06 07:35  编辑: 郭栋


  台湾的“大选”还有5个多月的时间,两大党的竞选活动尚未短兵相接,近来的一些活动也显得有气无力。

  所谓的“入联圣火慢跑”,众所期盼的警察拘拿“总统”好戏码没有如期演出,结果是绿色政客演了烂戏一场。陈水扁大腹便便着运动衫与一群政要举火炬慢跑数10米,把火炬交到谢长廷的手中,媒体报道此举极富有“传承接棒”涵义。脚伤未愈的谢先生,咬牙忍痛一路歪斜地跑了十几米,形象不甚雅观,这又代表了什么意思,外人不便揣测。警方估计参加圣火慢跑的人数约2000人,整个过程不到40分钟。

  国民党亦步亦趋不肯缺席,也在同一天同一个时段举办“返联铁马行”抗衡。马英九率领500多辆单车,车上挂着大小“返联”旗帜,一群蓝色政治人物呼啸在台北市闹区骑车巡走,前后约10分钟左右。

  这两场温温吞吞的活动,可以感觉得到,社会上对这个申请进入联合国的议题反应已不热烈,甚至于开始对它厌倦了。某大报纸作了民调,一个月前台湾支持申请入联合国的民众有41%,最近支持入联的百分比已降到30%上下。是不是陈水扁炒作这个“入联公投”太过急躁,发动过早,拖到现在已经进入“师老兵疲”的阶段,该使的招数都用完了。在联合国开大会期间,做了不少宣传工作,处处都碰的鼻青脸肿,如今已计穷力竭。

  陈水扁是民进党“大选”总指挥,他迫不及待拿出第二套战术来,对马英九进行恶性人身攻击。陈水扁派人暗中察看马英九父亲马鹤凌的骨灰坛子,上面有副对联:“化独渐统,全面振兴中国。协强扶弱,一起迈向大同。”

  马老先生的遗愿原本不是秘密,现在被陈水扁拿出来做文章,指责马鹤凌从来就没有把台湾当作自己的故乡,为什么只要振兴中国而不振兴台湾?又要渐统,分明是想朝着终极统一这条路子走下去,把台湾卖掉。马氏父子一定是一条心,马英九将继承父志,诸位乡亲千万不要受骗上当。扁在演讲中故意把“化独”说成“反独”,把“迈向大同”改做“迈向一统”,极尽其扭曲煽动之能事。马老先生去世两年多,他们那一辈的人倾向于统一是极普遍的事,即便是今天在台湾赞成统一又触犯了哪条法律?

  这种辱及先人的卑劣人身攻击,是否最后会转变成民进党的选票,很令人怀疑。但是陈水扁是民进党的强势党主席,全党都听他的,下面的人没有发言权,只有跟着扁的指挥棒团团转。沦为次要男配角的民进党参选人谢长廷、苏贞昌立即响应,苏贞昌批小马哥没有能力,在台北市长任内的表现不好,筹建的“小巨蛋”工程是个坏蛋,“猫空缆车”是头病猫懒猫。谢长廷指一匹“马”终究是要被人骑的。

  选战尚未正式开打,民进党的格调已经降低到这种地步。国民党但凡有点头脑就千万别跳下来打泥巴仗,最后的结局是狗咬狗一嘴毛。最好是相应不理,让他们去唱独角戏。

  但是陈水扁的选战谋略在台湾考第一名,他几乎战无不胜。故此人一出手,不论招数多么低劣,肯定有杀伤力,不可以等闲视之。这种血统论,在台湾一部分选民之中会起些发酵作用。问题的关键是台湾选民的水平是永远不变的吗?扁无论编造什么说法,选民就笃信不疑?4年前的选民结构、政治认识和倾向、关心的议题等等,经历了又4年民进党执政折磨,会不会产生重要的变化?扁的这种把戏,这回要是还能得逞,台湾也只配由民进党来领导。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖