您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

廉政法仍在调研

来源: 新华网  作者:   2007-03-13 11:09  编辑: 肖刚


  昨天(12日),参加湖南代表团全团会的全国人大代表、中纪委副书记夏赞忠向记者透露,国家预防腐败局已通过了中编办审批,但具体挂牌和运作时间尚未确定。

  据悉,成立国家预防腐败局的动议已有一年多的时间。此前,中纪委副书记、秘书长干以胜曾透露,组建国家预防腐败局是认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务,是借鉴国际上预防腐败的有效做法。在国家预防腐败局成立之后,将来还要成立地方级的预防腐败机构。

  记者了解到,此次通过中编办的审批,意味着此前一直未能确定的职能配置、内设机构和人员编制等问题已基本解决,国家预防腐败局向正式成立迈出了实质性的一步。

  两会期间,全国政协常委、监察部副部长陈昌智向媒体介绍,国家预防腐败局将在今年成立。成立的国家预防腐败局主要职能是进行宣传、教育,进行制度的建设、机制体制的创新,以及在反腐败上抓一些源头性的工作。国家预防腐败局将放在监察部,具体的主管部门还在研究中,但这个专门机构的规格会比较高。

  此外,针对有人大代表提出的《廉政法》应尽快出台的建议,夏赞忠表示,由中纪委和监察部牵头就制定我国反腐败专门法律的专题调研已进行了很长时间,目前仍在调研阶段,至于何时提交全国人大列入立法规划,时间尚不明确。(记者张灵)

  组建国家预防腐败局,廉政法仍在调研你说如何?

  中纪委和监察部正研究制订中国首部《廉政法》

  11日上午,李主其、童海保等八位全国人大代表,就如何提出高质量的议案和建议接受了媒体的集体采访。连续三年提出“反腐”议案的全国人大代表童海保在会上透露,中纪委和监察部正在研究制订我国的首部《廉政法》。他同时表示,希望中国的反腐败系统能建成中纪委模式。

相关新闻
论坛热帖