您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

铁腕反腐从严治吏 加强政府自身改革

来源: 新华网  作者:   2007-02-26 12:40  编辑: 肖刚


 


 

    民意调查显示,“铁腕反腐,从严治吏”为今年中国百姓最关心的“两会”话题之一。

    中共历来高度重视反腐败,中共十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的目标,把党风建设放在了决定和谐社会建设成败的重要位置。

    本月十三日,中共中央纪委副书记、秘书长干以胜语气坚定地向社会传达了反腐的决心:“不论什么人、不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”

    更早之前一系列贪腐大案的相继揭露,则显示了中共严肃追究和严厉惩处的力度。

    二〇〇六年九月二十四日,因涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金等严重违纪问题,中共中央决定对原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇进行立案检查。原国家统计局局长邱晓华随后因收受钱财、涉嫌重婚被“双开”。

    二〇〇六年,北京市原副市长刘志华、天津市人民检察院原检察长李宝金、安徽省原副省长何闽旭、江苏省人大常委会原副主任王武龙,皆因涉嫌与房地产有关的经济问题被查处。国家药监局原局长郑筱萸一家四口涉及药品审批大黑幕而“落马”,“反贪高潮”再次掀起。

    据报道,去年各级纪检监察机关共给予党纪处分九万七千二百六十人,被处分人数占党员总数的千分之一点四。

    一年来,中国在反腐倡廉法规制度建设方面也取得了重大进展。去年,《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》印发实施;《地方党委委员、纪委委员开展党内询问和质询办法(试行)》等《中国共产党党内监督条例(试行)》的配套性规定在起草中;《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》等重要法律法规开始修订。

    但是,腐败不是一朝一夕就可以根除的。而构建惩治、预防腐败机制和体系是治本之策。国务院副总理吴仪近日在谈及郑筱萸一案时指出,要强化权力监督和制约,坚决实行责任追究制,强调对“一把手”实行有效管理。中纪委官员强调:“腐败现象在一些领域里仍然严重,反腐败的任务仍然艰巨,必须警钟长鸣,常抓不懈。”

    据悉,中国已在研究组建国家级的预防腐败的专门机构,反腐重心从“亡羊补牢”转向“未雨绸缪”。专家表示,成立专门的预防腐败机构,将有助于集中精力制定各种具体的规章制度,确保监督的连续性,从而有效减少因腐败而造成的经济损失和社会负面影响,为构建和谐社会清除障碍。

    可以预见,大力加强政府自身改革和建设,加快推进行政管理体制改革,进一步转变政府职能,建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力,深入开展廉政建设和反腐败斗争,加强对公务员的教育、管理和监督,仍将是今年中国政府工作的着力点。(记者 李静)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖