您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

烈士纪念馆竟成游乐园

来源: 新华网  作者:   2007-02-26 12:19  编辑: 肖刚


  新华网重庆2月25日电(记者王义)烈士纪念馆本应该是庄严肃穆的地方,但记者春节期间在重庆市铜梁县邱少云烈士纪念馆参观时却发现,纪念馆内遍布各种游乐设施,商贩的吆喝声、小孩的打闹声,以及游乐室内的音乐声不绝于耳,烈士纪念馆俨然变成了游乐园。

  邱少云烈士纪念馆坐落在重庆市铜梁县巴川镇西凤山之巅,是为了纪念在抗美援朝战争中牺牲的中国人民志愿军“一级英雄”“特等功臣”邱少云而修建的,是“全国爱国主义教育基地”。春节期间,记者来到纪念馆,只见陈列馆外面人声鼎沸,环境嘈杂。记者循声走过去,发现在离陈列馆不远的一处坪坝上,人头攒动,两个打着“巴蜀皮影艺人”旗号的人在表演皮影戏,周边围了一圈人,正看得起劲。皮影艺人背后的一座平房的门楣上写着“铜梁龙文化艺术展览”,记者走进去却没有看见有什么展览,倒是看见四张台球桌,几个学生模样的人在打台球。

  在陈列馆通往纪念碑的步道两边,挤满了摆摊卖小饰品、打气球、“套圈”的商贩,每个摊位前都围了不少人。一些孩子则在蹦床、木马等游乐设施前排起了队。在英雄纪念碑后面的堡坎上,记者还看到了几家“地堡”式的建筑,室门紧闭,室内不时传来阵阵音乐声、游戏机声和人的吼叫声。一打听,原来是“地下游乐室”。记者粗略地数了一下,从陈列馆到纪念碑短短百米的范围内,大大小小的游乐场所竟有不下10处。

  邱少云烈士纪念馆负责人王成金告诉记者,在纪念馆内建娱乐场所已有十几年的时间了,以前没几家,近些年才多了起来。他说,之所以要在烈士纪念馆内建一些娱乐设施,主要是由于前些年纪念馆经济比较困难,就招商修建了一些文娱设施来集聚人气,缓解经济压力。

  王成金还说,建游乐设施的另一个考虑是要把纪念馆建成集教育、参观、游览、娱乐于一体的综合性纪念馆,真正“寓教于乐”,吸引更多的人前来参观。但记者却发现,作为“全国爱国主义教育基地”,真正到烈士事迹陈列馆参观的人稀稀拉拉,倒是各种游乐设施前排起了长队。

  记者在走出纪念馆时,看到纪念馆大门边的墙壁上张贴着“邱少云烈士纪念馆管理规定”,上面写着“纪念馆内严禁一切文体活动”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖