您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

北京海淀地头蛇勾结城管收保护费

来源: 北方网  作者:   2007-02-07 17:28  编辑: 肖刚


小商贩们恢复了在小区内的经营活动。

   “地头蛇”勾结城管收保护费(图)   事发海淀塔院小区涉案20余人被警方带走

  1月23日,警方在海淀塔院小区带走20余人。目击者称,被抓的是一群盘踞在该地的“地头蛇”,这些人和城管队员张振合、小区物业经理潘英杰、保安队长张东辉勾结在一起,用“城管抽查”的名义打击不交保护费的小商贩。

  2月3日起,本报记者对此事展开调查。

  警方带走20余人

  海淀塔院小区迎春园东侧的小道上,有70余商贩常年在此卖蔬菜、水果。

  刘义(化名)是其中一员,他1990年起就在此地卖水果。

  2月3日,他向记者回忆了事发时的一幕:“下午两点多,我从新发地进菜回来,看到一辆警用依维柯、三辆桑塔纳警车停在小区门口。两个警察架一个,将市场内20多个人押上了警车。”

  刘义说,他认识被抓的人,除了保安外,还有那帮收“保护费”的人,“我当时想,一定是这些‘地头蛇’收‘保护费’的事犯了!”

  刘义提供的名单中,除了无业人员于满祥、于满林兄弟俩(音,北京人,就住该小区)、赵刚、梁万臣(音,东北人)等人外,还包括海淀花园路城管分队管片队员张振合(音)、塔院小区物业经理潘英杰(音)、保安队长张东辉(音)以及他手下的一些保安。

  “我都认得,但警察没抓全,还有几个人没被抓,听说这几个人现在跑了。”刘义说。

  一城管队员涉案

  “城管队员为啥被抓了?”“不为啥,收保护费呗。”

  据刘义等人介绍,塔院小区这个露天菜市场出现在1988年前后,收“保护费”的历史则始于非典前的两年。最早收钱的是于氏兄弟。他们强行占了几块地方后,就向在他们“地盘”卖菜的摊贩收“保护费”。此后,赵刚等人陆续到来,最多时有20多人收钱。

  他们称,花园路城管分队管片队员张振合“也收‘保护费’”。张振合的“势力范围”在市场最南端西侧,“地方大,位置好,一个摊位每月要收2000元”;紧挨着张振合地盘的是物业经理潘英杰的“摊位”,“每月收1600元”;保安队长张东辉占有4个摊位,每个在800元左右;其他人中,于氏兄弟的摊位最多,大约十余个,“他的位置不太好,一个只有五六百元”。

  “城管抽查”成收费手段

  采访中,刘义等小摊贩表示,除了威胁、打骂等常规手段外,“城管抽查”居然成了这些人的“收费手段”之一。

  “不交钱,城管就带保安来抄你。”摊贩们称,“起初谁都不愿交钱,但如果不交钱,张振合就带着保安来没收东西。罚款50元不说,还从来不给开票。”刘义还称,他的水果被抄,他去交罚款时发现,水果已被保安一人一袋分了。

  一位姓王的摊贩称,去年12月,一河南籍的65岁老头在这里卖菜不交“保护费”。有一天,城管带着保安查抄,“直接就奔他去了,对那些交过‘保护费’的摊贩看都不看。这老头也倔,跟对方吵了起来,老头的右额头被当场打出了血。”

  “他们消息灵通!”商贩还称,当街道办、城管大队等上级单位来检查时,这些人会给交“保护费”的人提前打招呼,“先躲躲”。

  刘义称,“他们生意兴隆!我们算了一下,一个人一年至少能收十几万。”

  涉案城管队员被“替换”

  2月5日上午,记者来到负责管理塔院小区的北京亿方物业第二分公司塔院管理处。

  一名身穿米黄色上衣的男子获悉记者找潘英杰时称,他什么事都不知道,“问公安局去”。该公司办公室一名黄姓男子则表示,潘英杰的行为属于个人行为,“跟公司没有关系。”

  当天,在海淀城管大队花园路分队的公示栏上,记者在一张城管队员夜班值班表上发现了张振合的名字。张振合原本被安排在1月29日、2月3日、2月9日和2月11日值班,但表上张振合的名字已经被划了横线,旁边写上了“戴田军”的字样。

  昨天下午,记者再次来到该分队。内勤办公室一值班人员称,张振合确实是他们的队员,负责管理塔院小区,但她并不知道张此刻的去向。其他人员则拒绝回答涉及张振合的任何问题。

  记者还获悉,警方是在接到群众举报后采取的突击行动。目前,被抓的20余人中,大部分人员已经被刑事拘留,这中间包括张振合、潘英杰、张东辉等人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖