您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

今天,向刘胡兰学什么

来源: 新华网  作者:   2007-01-12 15:24  编辑: 肖刚


 
 

资料图片:山西文水县刘胡兰纪念馆。 (来源:新华资料)

    近80万条。

    在海量信息的时代,搜索一个词条,这个结果并不足以惊人。

    不同的是,这个词条是“刘胡兰”,而她的知名度,来自60年前。

    于是,我们知道,这位在1947年1月12日,用年仅15岁的生命祭奠革命事业的女孩,那个永恒的瞬间,其实一直留存在国人记忆中。

    虽然,从网络上看到的信息显示,她被想起的方式,并非千篇一律。

    仔细梳理与刘胡兰相关的信息,可以分为3类。

    一种来自官方,颇为传统;一种来自某娱乐明星,因为对刘胡兰的不了解,被指为无知。

    官方的信息,是为整个国家纪念这位烈士,定下一个基调。至于与明星联系起来,不过是娱乐圈又给了人们一个谈资。

    值得注意的信息,是第三类。比例并非最大,但主题却让民众觉得亲切,并且容易接受——那个“胡兰子”回来了。

    在这个开始喜欢多元化思考的时代,人们会惊奇地发现,那些当年的英雄们,从云端走到凡人中之后,会变得更有借鉴意义。

    于是,当60年后再次提起胡兰子,更多的目光开始超越那一永恒瞬间的背后,因为在了解完这个瞬间的每一细节之后,人们更想知道,刘胡兰如何用15年的时间,完成了一次美丽而壮烈的绽放。

    这种追问,并不会玷污英雄,相反,只会随着英雄的形象被一步步丰满,而变得更加具有可学性。因为在这一过程中,胡兰子,这个15岁的女孩,会从表情肃穆走向敌人的铡刀,变为嫣然一笑地告诉你,她对自己理想的期待。

    那么,今天我们该向胡兰子学什么?

    在和平年代,依然保持对理想的坚守,或许是与胡兰子经历跨越时空的“对话”后,能够得出的结论。 (长路)

    小资料:刘胡兰

    1932年10月8日生,乳名富兰。山西省文水县云周西村人。1945年进妇女干部训练班。1946年分配回云周西村做妇女工作,任村妇救会秘书,同年任五区妇救会干事,并成为中国共产党候补党员。

    1947年1月12日,她的家乡突遭军阀阎锡山的部队袭击,不幸被捕。面对敌人她坚贞不屈,视死如归,后在敌人的铡刀下英勇就义,时年15岁。牺牲后被中共晋绥分局追认为中共正式党员。毛泽东亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣”。(资料来源:新华资料)

相关新闻
论坛热帖