您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

专家:为妓女防治艾滋病可保护更多人

来源: 北方网  作者:   2006-12-21 17:05  编辑: 肖刚


 

艾滋病“坏人”会得,“好人”也可能被传染,加强检测,防患于未然最重要

  “艾滋病已蔓延到普通人群”、“治疗卖淫女,就保护了成百上千的嫖客以及他们的妻子”……前天,国务院艾滋病防治政策宣讲团在广东省委党校为上千名机关干部传授了一场生动的艾滋病防治宣教课。

  不少干部仍抱有歧视

  宣讲团专家的开场白吓了大家一跳:这个题目原来应由吴尊友主任主讲,但是他生病了无法出席。三天前,医院确诊他患了艾滋病。”台下顿时一片哗然:“他是怎么得这个病的?是吸毒、嫖娼,还是同性恋?”

  专家揭穿了谜底:他本人就是吴尊友主任,刚才的开场白是想“测试”干部们对艾滋病感染者的感受和反应,结论是不少干部对感染者抱有一定的歧视,认为只有吸毒者、同性恋、娼妓才会得病。

  艾滋蔓延至普通人群

  吴尊友列举了一个例子:1989年拥有100万人口的云南某州,发现146名艾滋病感染者,全部是吸毒者;2005年总人口上升到110万,感染者增加到2万名,几乎涵盖了所有职业的人群,普通的孕产妇感染率达到3%,参加婚前检查的男女艾滋病抗体检出率为2%……云南省委书记在调研时发出了感叹:“如果在当初只有146例的时候控制住就好了!”

  “以前我们认为,艾滋病是‘美国病’,中国人不会得。后来又认为这是‘云南病’,广东人不会得。实际上,艾滋病通过吸毒者—女吸毒者(卖淫以获得毒资)—嫖客—嫖客的妻子已经蔓延到普通人群。”

  治妓女可保护更多人

  专家介绍说,国家对艾滋病病人提供了免费的抗病毒治疗,并现场提问:“赞成向孕产妇提供免费治疗的请举手。”台下许多干部们立即纷纷举手。“赞成向在大陆嫖妓而感染的香港货柜车司机提供免费治疗的请举手。”台下干部举手的减少了很多。“赞成向卖淫女提供的举手。”听众们举手的只有稀稀落落几个人。

  根据这个结果,吴尊友指出,“在座的各位都是机关干部,都掌握了一定的资源,当需要你们决策———治疗药物的资源应该分配给谁时,传统道德观念与科学决策之间产生了冲突———为卖淫女提供免费治疗是最具有争议性的,但是其社会效益却最大。治疗孕产妇可以保护两个人;治疗卖淫女,保护的是卖淫女身后成百上千的嫖客和他们后面的妻子———他们都是良家妇女。”“好人与坏人生活在同一个社会里,坏人得的病,好人也会得。保护好‘坏人’,就是保护了广大人民群众。”吴尊友指出,作为一名决策者,应该选择最有利于保护更大人群的策略:包括为吸毒者提供美沙酮替代治疗,娱乐场所“百分百安全套”计划等等,上述措施已证明对艾滋病控制有效,写入《国务院艾滋病防治条例》。

  相关新闻:粤艾滋病疫情升至全国第四

  广东省卫生厅副厅长黄飞介绍说,广东的艾滋病疫情排名已经从去年的全国第五“爬升”到全国第四,作为登记在册吸毒者全国第一、流动人口全国第一的省份,广东的艾滋病防控形势非常严峻,截至今年10月底,广东检测发现的感染者占估计存在的感染者人数的45%,高于全国平均水平。

  广东的感染者以静脉吸毒为主,经性途径感染数不断增加,并连续多年出现母婴传播,提示广东的疫情正从高危人群向一般人群扩散。

  目前我省已制定和下发了《广东省艾滋病防治政策宣讲团宣讲活动方案》,成立了省级艾滋病防治政策宣讲团,并将于近日分赴重点地市进行宣讲活动。

相关新闻
论坛热帖