您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

艾滋病由高危人群向普通人群渗透

来源: 新华网  作者:   2006-12-01 15:25  编辑: 肖刚


  新华网太原11月30日电(记者刘翔霄)今年12月1日是第19个世界艾滋病日。记者日前从山西省卫生厅了解到,近年来艾滋病逐步由高危人群向普通人群渗透,同时经血液传播发病下降,性和静脉吸毒传播途径感染的比例逐步上升。

  据山西省卫生部门统计,前几年发现的HIV(艾滋病病毒)感染者多数为地下卖血者、吸毒人员和卖淫者等高危人群,而近两年机关干部、大学生、军人以及工人等普通人群甚至卫生系统工作人员HIV感染者逐步增多,艾滋病有从高危人群向普通人群渗透的趋势。

  山西今年新增的艾滋病患者中,有三分之二是经性和静脉吸毒感染,其中吸毒感染62例,感染者大部分为劳教和劳改人员。统计显示,往年总疫情中经性传播的占到13.12%,而今年1月至9月新发现的HIV感染者经性传播占到18.29%;往年总疫情中静脉吸毒感染占6.08%,今年1月至9月新发现的HIV感染者静脉吸毒感染占18.09%。

  山西省卫生厅副厅长李书凯建议,面对艾滋病疫情新形势,在卫生部门展开预防控制的同时,应加强对艾滋病的社会干预,加大对吸毒人员等艾滋病重点人群的治疗,向社会民众普及艾滋病防治知识,学校和社会宣传应当引导教育青少年拒绝烟酒、远离毒品,建立起预防艾滋病的防线。

相关新闻
论坛热帖