您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

李金华:中央部门要带头依法行政、理财

来源: 新华网  作者:   2006-11-14 12:00  编辑: 肖刚


 
 

国家审计署审计长李金华资料图。 中新社发 徐曦弋 摄

    审计署审计长李金华日前在中央部门财务负责人审计研讨会上谈到部门预算执行审计时指出,中央部门要带头依法理财,明年的审计报告对屡查屡犯的问题将会点名。

  国家的财政资金主要是纳税人通过税收的形式向国家提供的。政府用这些钱,怎么花?为什么这么花?必须向纳税人有一个交待,唯一的办法就是公开透明。这些年,我们把主要精力放在对中央部门的预算执行审计上,实行审计结果公告制度,就是想在全国带个好头 

    促进提高政府预算的科学性、规范性和公开透明度是审计的最终目的。

    国家的财政资金主要是纳税人通过税收的形式向国家提供的。政府用这些钱,怎么花?为什么这么花?必须向纳税人有一个交待,唯一的办法就是公开透明。在不少国家,书店里都可以拿到预算的详细情况,每个部门多少,为什么这么多,当然涉及国家机密的除外。我们现在为什么强化预算执行审计?还是想要促进整个国家的预算达到科学、规范和透明。

    这些年,我们把主要精力放在对中央部门的预算执行审计上。这些部门不仅有自身的预算问题,很多还同时肩负着预算的组织工作,有些部门管理的资金量很大,几百亿甚至上千亿。依法行政,依法理财,首先是中央部门要依法行政、依法理财。国家职能部门不依法行政、不遵守国家的财经法规,怎么要求地方去依法行政呢?我们工作做好了,将对全国起到一个好的带头作用。目前来看,从一级预算单位来说,中央各部委整个预算管理状况,逐年在向好的方向发展。可以这样讲,再有几年,中央部委尤其是本级基本上做到不出现重大违法违规问题完全是可能的。

    审计结果公告制度要继续健全。今年的预算执行审计方案就明确了一条,明年向人大常委会的报告,凡是哪个部门、哪个单位有屡查屡犯问题的,一定要点名。对于审计结果公告,开始一些同志不太容易接受。但是公告制度既是法律的规定,也是一个通行的国际惯例。我们的指导思想是,不管问题多少,制度必须坚持,同时要把握好节奏、尺度,现在有些公告相对集中,有些公告相对分散,目的就是尽量不要引起所谓的“刮风暴”。

    审计就是要揭露问题,但揭露问题的目的是为了解决问题。我们准备今年在预算执行审计之前给大家一个多月的时间自查,凡是自查自纠的问题一律不上审计报告。从审计的主观愿望来讲,希望问题越少越好,没有问题最好。审计的成本也是很大的,如果真的管理都规范了,各项制度执行都很好了,审计工作就好做了。(记者 曲哲涵)

相关新闻
论坛热帖