您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

80后作家张一一向出版社索赔100万

来源: 中国娱乐频道  作者: xiaoxi   2006-11-07 14:42  编辑: 任珈琳


  张一一

中国娱乐频道11月6日讯(记者:文波)80后作家作为中国文坛的一个特殊群体,曾因为韩寒、郭敬明等人作品的超级畅销而风光无限,又因抄袭丑闻等事件备受争议。今天下午,记者了解到,近来一直处在舆论风口浪尖的80后作家张一一,已将国内某出版社告上法庭并索赔100万,引起社会各界的强烈关注。

记者获悉,作为80后作家代表人物之一的张一一,15岁就出版了散文集《望不到你容颜》,而他的第一部长篇小说《不》,更是被湖南文艺出版社多次重印,在青春文坛,引起不小的轰动。2005年5月,张一一的第二部长篇小说《我不是人渣》杀青,他自认为《我不是人渣》比《不》要好,卖个三五万册应该没有问题,于是谢绝了众多出版社编辑,决定自己把书给做出来,因为这样的利润空间更大。

通过朋友介绍,张一一联系到了湖北长江出版社。长江出版社当时正想打造一个青春文学的品牌,但是没有经验,张一一当时已算是小有名气,于是双方一拍即合。因为张一一当时工作比较紧张,所以支付给出版社印刷费近6万元后,匆忙从武汉赶回长沙,出版合同上签的是“图书首印数为2万册,印刷费用以实际印数计算,多退少补”,而2005年6月《我不是人渣》正式出版后,印数变成了1万册,而出版社方面自行印刷了5000册,铺满了全国的整个销售渠道,导致张一一方面的这1万册图书没有销售通路,与出版社交涉多次无效后,张一一不得不于2006年10月忍痛将1万册图书全部处理掉。

张一一告诉记者,长江出版社总编室负责人当时对他的承诺是“印刷费用是全国最低价”,分明是一个大谎言,出版社方面至今不愿意给他提供各项印刷费用的明细,“自己辛辛苦苦挣的钱却不知道用在了哪里”,就更别提什么“多退少补”了,而根据市场调查,6个印张1万册《我不是人渣》那样装桢设计的图书,印刷费用应该在15000元左右。

记者了解到,经多次与出版社交涉无果后,张一一已于几今日向北京市宣武区人民法院递交诉状将湖北长江出版社告上法庭并索赔100万,由于索赔金额较大,引起了出版界和文坛一阵不小的骚动。而据多方分析认为,由于近几年网络的迅猛发展,图书出版市场已遭受到强烈的冲击,出版社为了生存纷纷变相出卖书号,导致了一系列版权官司的滋生。另外,这一事件,也充分反映了现在的年轻人以及80后作家们急于“一夜成名”的浮躁心理。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖