您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

大学生就业解析:6种非典型求职症诊断

来源: 新华网  作者:   2006-10-31 09:52  编辑: 玲子


职场专家表示不是说研究生不能从事环卫工作不是说什么样的职位一定要什么样的人来做。如果这个工作是你愿意为之付出并将其视为职业生涯发展的首站那么你可以大大方方不管别人的目光而埋头干自己的。但如果仅仅是屈从于就业压力,那么你可以考虑自己是否能再勇敢些,再更有谋略些。糊口虽然必需,但“委屈”自己从事一个必将放弃的工作,对这个职位是不尊重,对自己多年的努力也不够公平。
保守退缩症 7名研究生争一个环卫工职位

  症状:广州市环卫局下属单位公开向社会招聘第一年,286个本科生、研究生竞争13个职位。其中26人抢一环卫工作岗位。普通人难以忍受的工作环境,却引来高学历才子的青睐。其中,广州市卫生处理厂化制车间一个要终日与病死禽畜打交道的职位,就引来19名本科生和7名研究生角逐。小左就是当时从26个本科、研究生中脱颖而出的优胜者,拥有暨南大学环境工程研究生的高学历。“当时是有一些选择,在应聘这里之前也在环保公司做过,但是这里的环境已经不是以前都要手工做事,待遇很稳定,又有各种保险、公积金,不是见不得人的职业。”

  作为一个名校研究生,为何选择与这些死病禽畜打交道呢?小左有些不好意思地告诉记者,就业压力很大是个现实问题。

  诊断:智联招聘的职业专家认为,现在学生为了就业,搞出了各种各样的名堂。比如说,去年,有个毕业的女同学把自己的“少妇”艺术照当作了应聘简历的封面,本打算以此吸引招聘方的眼球,没有想到的是,竟然没有一个企业会给她面试的机会,最后却惹得社会一片哗然之声。还有一些人为了获得一份工作,居然做起了“面霸”,就是那些总是在用人单位面试总是没有机会成功的人,而这些人中,有人更莽撞,在自己总是投简历总是没有用人单位理的情况下,他们就奋不顾身的直接“找”上门强行要求企业对其进行招聘面试。

  硕士研究生争当环卫工和上述这些求职者一样,都是“只有勇气”但没有谋略。智联招聘的职业专家表示,硕士研究生争当环卫工,其实是人才资源的一种极度浪费。这恰恰印证了不久前国家有关人事研究机构刚刚出台的调研报告的内容:目前,中国在人才的利用上还很不成熟,是个人才浪费严重的国家。

对策:1.如果现在选择的行业不是你打算永久要待下去的行业,最好请你尽早离开。2.规划好自己的目标职业,尽量做和其相关的工作,这样的工作报酬低也值得,因为参加这样的工作你是给自己未来的职业发展摄取并积攒经验。3.任何人,做任何工作,至少都是有两个基本的出发点,一是前景在哪里,另一个就是“钱”景是什么,这本身就无可厚非。但如果是刚进入职场的学生,即使你是硕士研究生也应该在选择职业时注重前景而不是“钱”景。
盲目出击症 向招聘单位下跪求工作

  症状:今年7月,渝中区聋哑女熊小芸从长春大学特殊教育专业本科毕业后,向上百家单位投递简历应聘,都因她是残疾人而被拒绝。无奈之下,她在华新街人才市场招聘现场做出了惊人举动:给招聘单位的人下跪求工作。

  当天上午10时许,在招聘会现场,一个身高约1.60米左右的女孩向某银行招聘人员跪下,双手举着写有简历两字的材料,递给对方,并不停的比划着手势,双眼中流露出诚恳和哀求的神色,该招聘人员看见赶紧扶起女孩。“我们银行需要语言与客户沟通。”该银行姓张的工作人员称,他们招聘的是专门办理信用卡的工作人员,如果不能说话,无法与客户交流、沟通,如何介绍信用卡业务。张坦言,他很同情女孩,但工作性质决定她不适合这份工作。随后,张与女孩通过写字交流后,与其主任联系了,还收了女孩的简历。

女孩的父亲熊学章介绍,女儿下跪实在是无奈之举。孩子以优异的成绩从长春大学聋哑教育艺术设计专业毕业后。自去年11月开始,就一趟趟跑到高校、人才市场投递简历,希望找到一份工作。许多单位看她第一眼都觉得不错,但在了解到是聋哑人后,就不再吭声。投递了上百份简历,都没回音。

本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖