您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

神奇石碑"能流血会治病"

来源: 新华网  作者:   2006-10-27 10:01  编辑: 玲子


  大家好,我是佳平。今天我给大家讲一个“石碑”的故事,在福建省闽侯县的一个小山村,有一座神奇的石碑,(插画)它的建筑面积有80平方米。整个碑体6米高。这么大的古石碑在南方很少见。可说它神奇,并不是因为它高大,是因为当地村民们说,这座石碑会“流血”。

  2006年夏天的一个夜晚,青口村发生了一件怪事。当天晚上正在乘凉的村民们,借着朦胧的月光,发现村里的一块古石碑突然“流血”了。红色的液体顺着石碑慢慢流了下来,这让所有在场的人大吃一惊。

  村民林香江:我们发现那个水流出来,我们用手摸一下,哎呀,还有红色的。

  这座会“流血”的古碑在村里一个叫灵济宫的道观里。观里并没有道士,常年由村里的几个老人义务看守。林香江就是其中之一。他亲眼看到红色的液体从龟趺(fu一声:龟背上)背中流出来。好奇的他还用手蘸了一点放到嘴边舔了舔,但并没有感觉到任何味道。

  没有生命的石头怎么会“流血”呢?这真是闻所未闻,让人匪夷所思。当地的老人说:这块石碑已经有几百年的历史。它可不是普通的石碑,它是一个神仙的化身。每隔上十多年石碑就会流一次血,每次流血都有着某种预兆。

  村民林香江:有的说不吉祥,我们有灾难,传说,议论不统一,有的说好事,有的说坏事。

  石碑“流血”的奇异现象在村民口中已经流传了数百年,这次石碑又流血了,这让村民都很惶恐。难道真的像老人们说得石碑流血是有什么不祥的预兆吗?如果不是,那么石碑究竟为什么突然流血呢?

  虽然石碑“流血”现象的真假还没有考证,但布满石龟趺背上一缕缕红色的、或粗或细的花纹却清晰可见。当地传说,这些像人的血脉一样鲜红透亮血丝的出现,是因为这座神奇的古碑会吸食人血。

  村民林香江:老人讲,运来的时候,是白色的,一点血丝都没有,经过天长日久,我们当地的小孩,爬上爬下,天天用手去摸,光脚的爬上爬下,屁股坐上面,有的我们群众(夏天)光着身,在上面午睡,天长地久,把这个血吸进去,变成光滑,有血径,布满血径。

  血丝都出现在这个驮着石碑的石雕动物身上,它叫赑屃(b1四声xi四声)。真的像村民说的,血丝是因为赑屃吸食了人的血吗?在赑屃的身上,除了布满血红色细丝之外,还有很多大小不一的坑洞,而这些坑洞正是血脉最为密集的地方,村民们说,每流血一次,赑屃身上的血丝就会加深几分。

  越说越离奇了,石碑不但会流血,还会吸血?说的我都碜的慌,可村民们对这座试石碑的神奇却深信不疑,他们不仅相信石碑会流血,他们说,这石碑“血”还能治病。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖