您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

外汇局:将调外资优惠政策

来源: 新华网  作者:   2006-10-10 00:25  编辑: 肖刚


  今年国际收支仍将保持大规模顺差——

  国家外汇管理局日前发布的2006年上半年《中国国际收支报告》提出,下半年将调整外资优惠政策,创造公平竞争的市场环境,提高利用外资质量,支持国内企业对外投资。

  报告预计,2006年全年国际收支仍将保持大规模顺差,外汇储备较快增长。下半年我国经常项目顺差尤其是货物贸易将保持较大顺差,资本和金融项目将维持一定顺差。

  报告指出,外汇管理将重点加强跨境资金流入管理,逐步实现从行政审核和限额控制为重点的事前直接管理转向事前便利、事后监管的间接管理,并进一步深化外汇管理体制改革,推进人民币资本项目可兑换,更多地发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进国际收支基本平衡。

  为此,将采取的措施是:进一步落实银行、证券类机构和保险机构境外金融投资,有序拓宽对外金融投资渠道;加强贸易外汇收汇结汇管理;区分不同性质,对个人外汇收支实行分类管理,规范个人经营外汇收支,加强对个人资本交易的监管;严格控制境内机构借用外债,鼓励其使用国内资金,引导境内机构提前偿还中长期外汇贷款,研究以经济手段抑制短期外债过快增长;加快发展外汇市场。理顺外汇市场供求关系,继续推进银行结售汇综合头寸管理改革,进一步丰富外汇市场避险工具,继续打击地下钱庄等违法跨境资金流动等。(记者郭凤琳)

  上半年我国国际收支"双顺差"外汇储备继续增长

  统计显示,在上半年中国国际收支经常项目顺差中,货物项目顺差800亿美元;服务项目逆差57亿美元;收益项目顺差37亿美元;经常转移顺差136亿美元。

  在上半年中国资本和金融项目顺差中,直接投资净流入310亿美元,资本项目净流入19亿美元,其它投资净流入352亿美元,证券投资净流出292亿美元。

相关新闻
论坛热帖