您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国土部:各地全面考检土地计划执行情况

来源: 新华网  作者:   2006-10-08 02:42  编辑: 肖刚


 
 

      违法用地屡禁不止。 中新社发 刘君凤 摄(资料图)

    国土资源部日前下发通知,要求各地对今年1月到8月土地计划执行情况进行全面考核检查,检查结果将作为计划调整和实施计划动态管理的依据。

    这次检查的主要内容包括:农用地转用数量是否控制在计划下达规模内,转用速度是否控制在合理范围内,计划指标使用方向是否符合国家产业政策和宏观调控的要求,土地利用是否符合有关定额标准和节约集约用地的要求等。

    据国土资源部规划司有关负责人介绍,按照历年用地情况,每年第四季度将进入用地高峰期。由于今年国家进一步加强了宏观调控,放缓了用地审批速度,不少地方积压了大量待批用地,用地需求十分旺盛,土地计划调控压力较大。为了保证土地计划的有效执行,国土资源部决定开展这次大检查,检查结果将作为计划调整和实施计划动态管理的依据。

相关阅读

    土地清查风暴10月拉开序幕 问责地方一把手

    一场全国性的土地违反清查风暴将在10月拉开序幕,清查问责的对象直指地方政府一把手,并且延伸到了省部级官员。 “动真格儿的了。”国土资源部官员表示。此前,最高人民法院发布的文件,也明确将追究土地违法行为的刑事责任。

    国土部:土地调控新政将大幅提高增量用地成本

    国土资源部耕地保护司司长潘明才日前在接受记者采访时指出,国家刚刚出台的土地调控新政策,将大幅提高增量用地成本,有效切断新增建设用地扩张的经济动因,有力促进盘活存量建设用地。

    土地征用的"先斩后奏"再也行不通了

    今年6月,针对“以地方政府为主导”的土地违法现象出现反弹趋势,本报曾发表社评,呼吁从土地审批程序和土地收益支配两个方面,寻求治本之策,并预言,在土地执法越来越严厉的情形下,因土地违法而落马的官员很可能出现增长的势头。果不其然,事隔3个月,土地高压线开始显现出它的强硬一面。

相关新闻
论坛热帖