首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

商务部:吸引外资与自主创新并行不悖

2006-09-21 00:54来源:新华网 
 
 
 
外资掌握80%汽车技术 零部件也要打造自主品牌(资料图片)

  在围堵下成长国产自主品牌轿车份额缘何上升

     新华网南京9月20日电(记者姚玉洁、马杰)“吸引外资与自主创新并行不悖。”商务部国际贸易经济合作研究院院长柴海涛20日在无锡举行的2006亚太总裁与省市长国际合作会议上说,“在建设创新型国家的进程中,中国需要更高层次、更宽领域、更大范围内的国际先进科学技术的合作。外资企业也将在与中国本土的技术合作中获得更大的回报。”

     中国已经连续15年成为吸引外商直接投资最多的发展中国家。根据商务部提供的数据,在中国的进出口总额中,外商投资企业所占份额已经接近60%;外资同时还贡献了中国工业增加值的28%、全年税收的21%和城市就业的10%,在每年的技术引进中,外商投资企业占到了50%。

     柴海涛认为,自主创新战略是一个开放的体系,它与中国进一步扩大市场开放和国际化的大趋势并行不悖。在全球化背景下,是否拥有强大的吸收和整合全球资源的能力,将成为衡量国家创新能力与国家竞争力的重要指标。

     根据联合国贸发会议的最新研究报告,电气电子、汽车机械、半导体、计算机设备行业,以及商业服务、能源服务、银行保险等服务业的跨国投资将大幅增长。商务部国际贸易经济合作研究院“2005-2007跨国公司对华产业投资趋势调查”也发现,外商在中国的投资开始转向技术研发和服务业,特别是工业设计、物流、金融服务,承接以业务流程外包(BPO)和信息技术外包(ITO)为特征的服务业外包等。

     “这种以高端制造、技术研发、生产性服务业为新兴热点的新一轮产业转移,将给中国的经济增长和进入中国的外资带来新机遇。”柴海涛说。

        2006亚太总裁与省市长国际合作会议由无锡市政府与亚太总裁协会联合主办,前澳大利亚总理霍克等著名政要和多位世界500强企业高管出席了会议。(完)
 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196