您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

【附图】禽流感信息交流保持畅通

来源: 新华网  作者:   2006-09-05 13:07  编辑: 玲子


 
 

    9月5日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请农业部副部长张宝文介绍《畜牧法》颁布实施情况及我国畜牧业发展情况,并答记者问。

直播页面 直播文字 直播图片 直播摘要

·我国畜牧业正由传统畜牧业向现代畜牧业转变

    农业部副部长张宝文:畜牧业是我国农业和农村经济的支柱产业。当前,我国畜牧业已进入一个新的发展阶段,正由传统畜牧业向现代畜牧业转变,畜牧业生产水平不断提高,综合生产能力显著增强。畜牧业的发展对于建设现代农业,促进农民增收和加快社会主义新农村建设,促进国民经济和社会发展,提高人民群众生活水平都具有十分重要的意义。

农业部副部长张宝文

    一是畜牧业生产水平不断提高。2005年,全国肉类总产量7743.1万吨,比2000年增长26.4%;禽蛋产量2879.5万吨,增长28.4%;奶类产量2864.8万吨,增长2.12倍。

    二是畜牧业在农业和农村经济的地位更加突出。2005年畜牧业总产值突破1.3万亿元,占农业总产值的34%,比2000年提高4.3个百分点。农民人均来自畜牧业的收入超过600元,约占农民家庭经营现金收入的30%,比2000年提高4.4个百分点。

    三是畜牧业生产逐步向优势区域集中。目前我国生猪13个主产省猪肉产量已占全国的76.8%;肉牛产业带8个省区牛肉产量占全国的66.3%;7个奶业主产省牛奶产量占全国的62.2%;10个家禽主产省禽蛋产量占全国的79.2%。

    四是畜牧业增长方式开始发生转变。全国已有养殖小区6万多个。牧区和半农半牧区舍饲半舍饲养殖方式逐步推广。退牧还草工程促进了草原畜牧业生产方式的转变。畜牧业发展正在由产量扩张向产量、质量和效益并重转变。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖