您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

卫生部追溯确诊大陆第一例人禽流感病例

来源: 东方网  作者:   2006-08-08 22:21  编辑: 金亚玲


  中国卫生部8日公布中国大陆目前已知最早的经实验室确诊的人禽流感病例。该病例发生在2003年,比此前公布的第一例病例的时间提前了两年。相关专题:全球抗击禽流感

  卫生部追溯诊断的结果证明,2003年11月底的一个不明原因发热、肺炎病例事实上是人感染高致病性禽流感(H5N1)确诊病例。

  世界卫生组织驻华代表处发言人沃雷·罗迪亚说:“这是在当前这一轮禽流感疫情中全球发现最早的人禽流感病例。”

  2006年6月22日,新英格兰医学杂志发表了8位中国科研人员的文章,他们对2003年11月底的一个不明原因发热、肺炎病例(患者史某某,男,24岁,解放军某部士官)标本进行回顾性研究,提示此病例可能感染禽流感病毒。

  根据世界卫生组织和中国关于人感染高致病性禽流感病例诊断标准的规定,卫生部组织中国疾病预防控制中心、中国军事医学科学院和世界卫生组织的7名专家,组成平行实验室检测联合专家组,开展了平行实验室检测工作。平行检测后,卫生部组织临床、流行病学、实验室检测等专业的专家,对该可疑人禽流感病例进行了讨论。

  专家们认为,根据文章作者对患者血浆标本、胸腔积液标本和穿刺肺组织标本进行回顾性检测的结果,以及2006年7月26-28日联合专家组的检测结果,按照中国《人禽流感诊疗方案(2005修订版)》和世界卫生组织相关诊断标准,追溯诊断该患者为人感染高致病性禽流感(H5N1)确诊病例。

  在此之前,中国大陆通报的第一例人禽流感病例的时间是2005年11月16日。截至目前,大陆已经报告19例人感染禽流感病例,其中12例死亡。

  “尽管这个病例的出现比此前报告的时间早了两年,我们并没有证据表明当时在大陆发生了禽流感疫情,公众无须因此恐慌。”卫生部新闻发言人毛群安在接受采访时说。

  “比起2003年,中国目前对禽流感的监测能力已经大大增强,针对禽流感疫情的应急预案也不断完善。”毛群安说。

  然而,罗迪亚说,正如去年以来大陆出现的大多数人禽流感病例一样,这个病例发生时同样没有发生禽间疫情。“这就再次表明,人禽流感防控不仅要关注人间,更要注重动物疫情的监测,两者要密切结合起来。”他说。

  1997年,香港首先出现了感染人的H5N1型禽流感病毒,造成6人死亡。在大量扑杀家禽等有效措施后,疫情消失。

  当前在全球肆虐的禽流感疫情开始于2003年,首发东南亚国家。据世界卫生组织统计,截至今年8月7日,这一轮禽流感疫情在全球已导致233人感染,其中135人死亡。

相关新闻
论坛热帖