您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

农业部:防控禽流感将强化免疫和扑杀措施

来源: 东方网  作者:   2006-08-08 22:21  编辑: 金亚玲


  记者今天从中国农业部获悉,虽然中国禽流感疫情当前形势平稳,但部分地方防控工作仍存薄弱环节,防控任务仍然相当繁重。为此,国家将强化免疫和扑杀相结合的防控策略。相关专题:全球抗击禽流感

  针对当前一些国家禽流感疫情接连复发和暴发的态势,农业部专门召开了重大动物疫病防控定点联系制度各工作组负责人会议。农业部副部长尹成杰在会议上指出,中国的禽流感疫情防控工作取得了阶段性成果,但防控任务仍然相当繁重,须进一步加大防控力度。特别是一 些地方机构不健全、队伍薄弱,防控措施落实不到位,仍存在发生禽流感疫情的隐患。

  他表示,未来的禽流感防控工作将进一步强化疫情监测,各地要充分发挥村级疫情报告观察员的作用,建立定期巡查制度,发现异常及时报告。

  强化免疫措施,提高免疫密度。要按乡、按村、按户建立家禽动态档案,全面掌握本地家禽养殖状况。制定当地的免疫实施方案,对漏免、新补栏或已到免疫期的家禽及时进行补免或强化免疫。定期进行免疫抗体监测。

  加强规模养殖场(户)防控措施。在规模养殖场(户)、养殖小区实行封闭管理;督促各级兽医部门积极帮助建立免疫、消毒、人员管理、病死禽无害化处理及粪便污物处理等防疫制度。

  针对秋冬季禽流感疫情的发生规律,各地要做好各项准备工作。做好基层防疫队伍,特别是村级防疫员免疫技术培训;完善应急预案和机制,做好应急培训和演练;边境地区要加强境外疫情的防控,防止疫情传入。

  加快兽医管理体制改革,完善基层防疫体系。在层层建立动物防疫责任制的基础上,进一步落实防疫责任。县、乡两级要按乡、按村、按户落实防疫责任,将免疫、疫情报告等责任落实到人。

相关新闻
论坛热帖